2018/08/12(日) 09:55〜10:25 所さんの目がテン![字]

♪♪~
♪♪~
(竹内) <科学の力で…>
<それが
 目がテン!…>
<いつもより早く訪れた…>
<阿部さんが汗だくで…>
<襲って来たのは…>
<大事な作物を狙う…>
<さまざまな…>
<夏の実り いただきます!>
<スタートです>
(所)「フゥ~!」とか言ってるけど。
最後の映像いらないんですが
。(渡辺) ギリギリでしたね 今。
野菜まででいいじゃん

あいつのシャワーのシーンなんか
いらないよ。
結構
 際どいアングルでしたけど。夏野菜だ。

佐藤) こちらが そのかがくの里のジオラマで→
まさに
 畑の この辺り。
トマトですとか
キュウリですとか→
こういった所に
この夏野菜を育てている…。
夏は暑いからさ


朝方 水まきとかね。
あっ
 やられてたね スイカ!
いろいろ気になるね
。気になるとこ ありますよね。
それでは
 早速 まいりましょう。
かがくの里の夏
 初の夏野菜作り→
その計画は
春から始まっていました。
<高橋先生から渡された→
今年の栽培計画表には…>

高橋先生) ええ。
<トマトやキュウリ
ナスといった夏野菜>
<かがくの里では初めての挑戦>
<さらに…>

阿部)スイカもあるじゃないですか。
<へぇ~
 スイカや枝豆も>
<みずみずしい夏の恵みが
期待できる→
ステキな栽培計画です>
<楽しみ!>
<5月に入り
 まず植えるのは…>
<紅しずくという品種の


スイカの苗>
<でも
 実は…>
<一体
どういうことかというと…>
<実は
 この苗→
接ぎ木といわれる方法で
作られたもので→
ここから上は
 スイカ>
<ここから下は
カボチャなんですって>
<この接ぎ木をする理由は…>
<根からの病気に強い→
カボチャやユウガオなど→
同じウリ科の作物を土台にして→
強い苗にするんです>
<同じ科の作物なら 半分に切ってテープで留めておくと→
自然にくっついて
 水や養分が行き渡るようになるんです>
<すごいな~!>
<早速 そんなスイカの苗を植えました>
<甘くて大きいの
出来るといいな>
<その時
 阿部さんの目に入って来たのは…>
<高橋先生が持って来た
何かの苗みたい>


阿部) トウモロコシ。
<えっ
 トウモロコシ?>
<計画表には
書かれていませんけど?>

阿部) 試しにちょっと植えてみるんですね。
<生で食べられるほど
甘みが強い→
おひさまコーンという品種の