2018/08/27(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ワンコインで大満足

今週のテーマでございますが
「ワンコインで大満足」ということで
ありがとうございます
500円
500円で みんな満足できるはい
ゲストは久保田磨希さん
よろしくお願いします
お元気ですか?
元気です
お嬢さん 大きくなられて
はい 1年生になりました
びっくりした 早いなと思って
やっぱり人のお子さんは早いなぁ
この間 生まれた…
5ヵ月の時に会って頂いて
だっこして頂いたのに
だっこさして頂いて
そのお子さんが もう小1
はい
早いですねぇ
早いです
何食べさしたん
(スタジオ内 笑い)
<つけだしにつけて頂きます>
<温度卵を入れて味の変化を楽しみましょう>
では まず取り合わせの
温度卵から作っていきます
もちろん
売ってるものもありますが
50円・100円しますので


簡単に家で作れます
今日は卵2つ作っていきますので
まず 常温に戻してください
冷蔵庫から いきなりじゃなくって
出して30分ぐらい置いといてください
こちら 沸騰してるお湯があります
1リットルの分量出しておりますので
沸いてる状態で結構ですので
まず こちらに加えていきます
沸騰したのを…
お湯に
こちらに移していきます
ほっといたらできますねはい
時間は12~13分ということで
時間のほう出しておりますので
これ以上になると
固ゆでになっちゃうんですか?
13分たった時点で
このお湯 ほとんど冷めてますので
そのまま つけっぱなしでも
状態は変わりません
一度 冷水に落として
中の温度を止めてください
冷めていきますわね 湯が
では取り合わせです今日はシンプルにお肉のおいしさと
あと ごぼうの香りを
おだしのほうに移していくので
今日はうどんと共に
食べよい厚さというか
ささがきにして切っていきます


すごい
これができるからね~
これができないね
あとは斜めに薄く切ってから
刻んで頂いても結構ですし
先生なんか簡単にやるから 上手に
上手な方がやってると自分ができるような気持ちになる
やってみたら
そこで引っかかるんですよ
コン キン コン キン カンッて
ピーラーでやったらいいんですよピーラーでもいいですし いろいろなね
でも牛肉とごぼうは絶対ですよ
絶対ですね
この組み合わせというのは 非常に
大事になってくると思いますので
ごぼうのない かやくごはんって
おいしくない 私はね
シンプルな材料の時ですよ
はい
ここ 太くなってきましたら…
太くなってきたら切るんですね
幅が広くなってきますので
皮だけで結構ですので
皮のとこだけ グググッと
4ヵ所・5ヵ所 切り込み入れれば
幅に差ができませんので
そのまま続けてください
いい香りが漂ってきてるんです
ごぼうの
これは悪いけど 水につけたの

刻んだの売ってますけど
今日は是非とも
こっちでやってほしいな
では こちら
今日 お水用意してますので
一度 アク止めですよね
ここで水にさらさなくてもね香りがどんどん抜けますので
あんまり さらすとね せっかくの
ごぼうの香りがなくなる
そうかといって