2018/09/02(日) 16:00〜16:54 空飛ぶかつおぶし〜海外のシェフに渡したら、こんな料理になりました〜[解][字]

いただきま~す
いや~ ラーメン
うん うわっ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
見てください このお店
おしゃれでしょ?
実はですね
私が 今いる ここ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
なんと 私は 今[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<そう 今 勝俣さんがいるのが>
<美食の国 フランス パリ>
<実は 今 このフランスで>
<ある日本の料理が
大人気なんです>
<それが…
ラーメン>
<特に パリは
日本語の看板もたくさん>
<そして 今
このラーメンブームを支える>
<あるジャパニーズフードにも
注目が集まっているんです>
それは 何ですか?
かつおぶしなんですね
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]かつおぶし>
<日本独自の文化だった 旨味が>
<フランスで
大きな話題を集めています>
<今年3月にオープンした[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ここでも かつおぶしがふんだんに使われています>
<ラーメンの肝となる かえしは>


<煮出してから 冷蔵庫で1週間寝かせ まろやかにします>
<まさに かつおぶしの
旨味が凝縮した逸品>
<フランスの人々を
とりこにしています>
<この味を作り出すのは
日本人シェフの廣木政喜さん>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]というふうに
皆さん おっしゃっていただいて
まあ ですから 本当[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
(勝俣)もう かつおぶし「さん」なんですね
「さまさま」です
ちなみにですね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
ボニート セシェ
合ってます?
(勝俣)ボニート?
ボニート セシェ
(廣木)セシェ
ボニート セシェ
ということなんですね
ちゃんと聞いてましたか?皆さん!
いや 上にいるでしょ?
手 振ってあげてください
イエーイ ハハッ
アハハハ
いや~ 勝俣君がね
ラーメン食べてたから
「ボニート セシェ」って…
そう かつおぶしでよろしいよねええ
別に 乾燥カツオっていう


意味ですからね
だから 別に
かつおぶしって言ったらええ
あれがいいですよ
ちょっとちょっとちょっとちょっと お二人!
あっ! は~い
はいはい
のっけから ボニート セシェの
悪口というかね
かつおぶしで
いいんじゃないかって[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
さあ お二人は この番組
どんな番組か知ってるんですか?
あっ これ あれでしょ?
違うの?セットが全然違うでしょ!
ハハハハ…
そういえば[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そうですよ これはですね[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]という番組でございます
さあ 2人は 今[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
いや~ ちょっと僕は知らなかったですね
はいはい はいはい
そんな感じになってるんですか?
そうなんです
世界的に人気になってる…
だって 今まではね
かつおぶし 輸出したら
いけなかったんですって
はいはいはい
輸出したかったんですけど

受け入れてくれなかったんですよ
それでね
何で だめかって言うたら
かつおぶしの表面に付いてるね
色々 製造過程におけるまあまあ… 何か成分が
残ってはいけないということがね
輸入してはいけない
でも この頃は
焼津のかつおぶし屋さんが
まさにね 新しい製法 何とか…