2018/09/06(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] お弁当の一品

<冷凍食品のえびピラフを使って簡単だけど豪華に仕上げます>
では今回はですね
これ 何いかですか?
今日は剣先いかを
準備しております
もちろん するめいかでも
大丈夫です できます
こういった
筒状のものになりますけれども
大体 今日で15cm長さぐらいの
ものを準備してます
では この胴体の部分ですけれども
内臓を取ってきれいに水洗いした状態ですね
今回は
皮付きで作っていきますので
詰め物を あとでしていきますので
中の空気がうまく抜けるようにですね
先端のほうまで
具材が詰まるように
この先のほうをですね 少~しだけ
空気穴 作ってあげるそうです
そうすると ここから
空気が抜けていくので
このように準備をしておきます
この切った先端の部分もあとで詰めていきますので
ムダがない
ムダがない
<続いて いかの足は
適当に切り分けてください>
では これで


いかの処理ができましたので
今から詰め物の
冷凍のえびピラフを…
ここなんですよ
冷凍のえびピラフが入ります
よく これ買ってきます 私
今から このいかの中にこれを詰めていきます
もちろん お弁当を作る朝に
この詰める作業をしといても問題はないんですけれども
手軽にするために これは前日
準備をしといてもらっても大丈夫です
冷凍の これ入れて
そうです そうです
おもしろいわ
冷凍だから入れやすいのかななんかこうパラパラしてますけど
パラパラしてるので
そのほうが入れやすいですね
先端を切ってるので うまく
下のほうにも行ってくれますから
空気穴 作りましたから
わりといっぱいいっぱい入れるそうですね
大きさによって
入るグラム数っていうのは
少し変わってきますので
気をつけてください
ちょっと押さえながら
中へ キュキュッと押し込んでいって
あまりたくさん入れすぎると
今度パンクしてしまいますので
これぐらいでしょうか


この辺まで しっかりと詰まってる感じになります
そこに すいません 忘れてました
この先端の部分も キュッと入れて
はぁ~ これ 愛ですね
愛というのか何というのかアイデア
おもしろいお母さんだなと
思うでしょうね
「母が作ったんだよ」って
冷凍のピラフを入れるっていう発想が
発想がすごいですよね
ほんとにおもしろい
これの口を閉じていきましょう
つまようじです
縫います
よいしょ
カーッ
このようにして準備をしておきます
洋風っていうことなので 今回は
トマトソースを使っていきます
先生 洋風ですからね
トマトの缶詰ですけれども
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
はい これで準備できたので
もし前日にここまでしておく場合は
冷蔵庫で保存しといてください

朝起きてきて お塩してそうです
塩とこしょうですね
これは でもちょっとしたパーティー
パーティーっていう言い方は
おかしい…
奥さんどうしで
集まったりとかしないんですか?
たまにしてます
たまにしてるでしょ
これは お弁当には ちょっと