<材料費も安く見た目も鮮やか大満足な1皿です>
今日は「厚揚げの辛味和え」で
「辛味和え」!
ごまダレに辛みとして
ラー油を利かせた
四川風のあえ物です
よくありますね 鶏で
バンバンジーだったり なので
鶏だったり バラ肉だったり
何でも合うと思います
いいですね お願いします
今日は厚揚げで作らせて頂きます
ほんと このごろこの形の厚揚げが多くて
小さいのがあって油抜きも不要で
え~ ありがたい そうなんですね
炒めても煮込んでも
非常においしいですね
今日は食べやすいように
この厚みに合わせて
サイコロ状に
切っていきたいと思います
半分に切りまして
また さらに4等分ですね
計8等分になるようにします
小さくね
表面のごまダレがですね
きれいに絡みやすいように
そのほうが味が付いて
おいしいですからね
今日はおもしろいですよ この
厚揚げだけ火を通すといいますか
そうですね
香ばしくする
そして お野菜
何でもいいんですが
緑色代表として きゅうり
お安いですし
辛いのに合いますね
合いますね
担々麺なんかでもね
入ってますもんね
みずみずしさと
ラー油と合うのかな?
そうですね
さっぱりしてくれますね
縦に半分 あっ もう1つ半分
はい 4等分に切って
今日皮は もうむかずに
そのまま使っていきます
気になる方は取ってください
斜めにですね 大体1cmから2cm幅ぐらいで
切っていってください
表面きれいに洗ってくださいね
はい そして続いてはですね
セロリですね
セロリも このごまダレと
非常に相性がよくって
もう ほんとに存在感があってね
あっ セロリが来たなって思いますもんね
皮は 今日は むいてません
そして 1cm角に切ってます
気になる方は皮をむいてください
はい
そしてですね あとは
中国料理ですので 香菜ですね
香菜もね あの~
優子さん大丈夫だそうでね
うん 大好きです
よかった
パクチーといったりもしますが
茎のほうは1cm幅に切って
葉っぱは 最後
飾りにポンと載せますので
分けて使っていきます
それから彩りですねちょっと茶色くなりますので
ミニトマト これも半分に切って
ちょっと みずみずしく
う~ん なるほど
非常においしくなりますね
サラダみたいですね
「辛味和え」といいながら
そして 今日のポイントの
1つなんですが 塩昆布
こちらをですね
細切りタイプがありますので
それをごまダレに加えて
塩味とうまみの補いです
うまみありますもんね
辛みだけじゃなくて
塩昆布は よくサラダに載っかったり
するようになりましたね
中国料理では このごまダレの中に
トウチーという
大豆の発酵させたものを
入れるんですけど
赤みそみたいなの
はい そうですね
それが塩味とコクになるんですが
今日は…
塩昆布で代用しようと
はい 分かりました
では そのごまダレですね
ごまダレでございますか
まず 市販の練りごまです
あっ いい香りがした
これだけの量なのに
いい香りですね~ はい
お砂糖
お砂糖ですね
甘酢のところに練りごまを
混ぜるという感じですね
う~ん これ 先生 何でしょう?
お酢です
お酢です はい
もう入れちゃおうかなおしょうゆですか?
簡単なタレなんですけど
大丈夫ですかね?
全然 もう大丈夫です
うわ~
ちょっとこの酸味が苦手な方は
しょうゆを足すとか
そういうふうに
調節されてもいいと思います
うん はい そうですね
基本のごまダレとして
今日は厚揚げで
あえていくんですが
鶏のささみだったり
あるいは豚バラ肉ですね
それを湯がいたものでも
非常に合いますね 万能のタレです
おいしそうなタレでございます
もういい香りです
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ではですね ちょっと先ほども
上沼さんからおっしゃって頂いたんですが
厚揚げのほう ちょっと
炒めていきます
もう強火で大丈夫です
目的としてはこの香ばしさを出してあげるのと
ということはね
電子レンジで温めるよりも
やっぱり これはお鍋で
そうですね 鍋で はい
焦げ目といいますか
焼き目をつけたい
それとですね
ちょっと水分がありますので
今日はあえ物ですから 水分が出て
ベチャッとならないようにするために
ちょっと炒めていきます
その2つですね
あ~ 水分飛ばしてんだ
飛ばしたいですね
なるほどね~
坊っちゃん2人ですよねそうなんです
大変ですね~
5歳と1歳で
手かかるな 今 まぁ
これから楽しみ 男の子2人は
もう ほんとに
お母さん大好きですからね
上沼さんも男の子ですよね
男2人なの もうおっさんだけどね
でもね 心の底は
絶対 私のことが好き
う~ん あの おつきあいする
彼女の方とかは
やっぱり 上沼さんに
似てらっしゃる方なんですか?
全く違う もうビックリしました
気ぃ悪かったです(スタジオ内 笑い)
もう結婚してるんだけども
全然違うの
「全然違う人がいい」って
言ってましたね
それを言って
そんなこと言いながら
似たような人を
連れてくるんだよと
私は ちょっと
ほくそ笑んでたんですが
全く違うきれいな かわいい・細い
なんてかわいいんだろうっていう
ハワイで結婚したんですけれども
モデルさんみたいでしたよ
ステンドグラスの教会から
出てくる その姿
また男前なんですよ うちの息子も
う~ん
新婦もきれいですけども もちろん
新郎新婦 すごいきれいだった
先生 何ですか
先生も聞きにくいわね
どんな顔して聞いていいか
分からないよね
先生 教会ですか?
いえいえ もう あれですね
何でしたっけ? あの…
「何でしたっけ」って
その辺で 道端で 道端だそうです
三三九度をしました
もういけました?
はい もう大丈夫ですね
いい香りしてきたと思ったら もう
ちょっと色もついて
水分飛んで香りが出て ちょっと
この焼き色をつけることによって
タレも絡みやすくなりますね
すごい分かりますね
はい もう 香りがね
何ていうんだろう
「厚揚げで~す」って言うてます
(スタジオ内 笑い)
初めはね 鍋に入れるまでは
静かな香りだったんですが
こちらをですね 先ほど合わせた
ごまダレのほうに入れます
まず この豆腐のほうに
タレをしっかり絡めてください
ここで野菜を入れてしまいますと
野菜から どんどん どんどん水分が出てきてしまいますので
あっ これすごい考えですよね
これはね 安くて簡単で それで見栄えがよくておいしいです
先生方のアイデアが
ギュッと詰まった
「簡単スピードメニュー」ですからね 今週は
ギュッと詰まってますありがとうございます
あとは先ほどの塩昆布ですね
あ~ これもね
これも このいいですね 簡単
なければ 佃煮みたいなものでも大丈夫ですね
ほんとですね
佃煮でもいいですよね
佃煮って食べきることが
なかったりしますけど
こういうふうに使ったらいいんだ
今日は塩昆布使ってますのでちょっと表面 かたいですので
タレと なじませることによって
やわらかくする
それと このうまみを
タレに移すということですね
ほんとですね これはいいわ
お昆布もやわらかくなりました
さぁ そして お野菜が入っていく
これも全部入れてしまいます
さぁ セロリも入りますね~
トマトと あと香菜ですねパクチーの茎
葉っぱは?
葉っぱは最後に盛りつけます
ここで ざっくりと混ぜてください
おもしろい これはサラダみたいです 見た目が ねっ
一体 何だろうか~って
この四角いのはって思いますね
これで あと盛りつけて ラー油と
香菜を載せて完成になります
おっ 早い
沖縄の豆腐みたいですよね
アハッ しっかりしていて
あれもおいしいですよね
なめながら オレンジ色の
何ていいましたっけ?
ど忘れしました
ちょっと癖があって
好きな人は好きな
豆腐ようとかですかね?
豆腐よう あれ好きな人は
ほんとに…
もう ちょっとつけてなめて
そうですね
あの塩っけがおいしいです
泡盛飲むんですね
これだけじゃなくて
ラー油なんですよ
これで「辛味和え」なんですね
ラー油を結構いくんじゃないのかな
う~ん
お~
これはお好みでお願いします
ほんとに あの…
ひや~ どこへ出しても
恥ずかしくない
なんて言い方おかしいですけども
パーティーに出てきてもおかしくない
はい うわっ 美しい いやぁ~
できあがりましたそれでは頂きましょう
ほんと これかわいい
なんかね 厚揚げと思わないですね
う~ん きれいですし
変身しましたね厚揚げも
うん!
あっ おいしいです
あっ おいしい!
この厚揚げの香ばしさとコクですか? が最後にきます
よく絡み合ってますね
ねっ ほんと ほんと
塩昆布とごまダレと
こういう組み合わせをしようと思ったことがなかったんですけど
そう 絶対考えつかなかったですね
うん うん うん
これ 何でもいけますね
おいしい!
鶏でもいいし
うん うん
もちろんバンバンジーに合うし
う~ん
これはね 安くて簡単で それで
見栄えがよくておいしいです
やってみます
やってみます!
これは すごく値打ちがあります!
おいしいですう~ん おいしかった
2018/02/20(火) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…香りと辛みをきかせた彩りもあざやかな和え物
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◇月刊テキスト
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】小倉優子
【今日の料理】厚揚げの辛味和え
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】カットした厚揚げは表面が薄く色づくまで焼きます
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