2018/09/27(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] サツマイモとジャガイモ

<酸っぱくて辛い絶品スープ>
豚バラ やわらかい所ですので
豚バラを使います
これを5mm幅に切ってください
はい
今日は下味など入れずに
仕上げに入れて終わりですね
こうやって横にこうしないとね
くっついてきますからね 包丁に
倒すと切りやすいです
味がよく出ます お安いし
ほんとに主婦の味方ね 豚バラって
そうですね
しゃぶしゃぶ用などの
すごく薄いものよりは
ちょっと厚めのほうが
食べ応えがあるのでいいですね
そうですね お好み焼きも
厚めのほうがおいしいですね
出身までかっこええわ
いえいえ
褒めすぎ? すいませんね
私 嫌なおばちゃんですね
なんか今 すごい褒めてますよね
月曜日から 雄也さんのこと
ファンになりました
うわっ ありがとうございます
本気でお育ちがよくてっていう
言い方をするとね
いやらしいんでしょうけども


ご両親の愛をきっちり受けてらっしゃる
両親が喜びます それはもう
また 先生 嫌みな切り方いやいや
中国料理 これじゃないと
僕 切るのが怖いんです
切れないんですか?
はい
大体3mm幅で
信じられへんわ
こんな切り… 怖っ
これは そうですねこの切り…
これでちゃんとそろってるもんね
はい
こうやって習うんですか?
そうなんです
へぐっていうんですけど
へぐ いいますね
中国料理の包丁では 上からは
なかなか切りづらいんですね
重みもあるので
(トン トン トン…)
今日は輪切りにしてから
細切りにしてます
そのほうが火通りが早いですから
昭和は この大根の
おみおつけの具を切る音で
目が覚めましたね
おだしの香りが
ぷ~んと台所からしてきて
白い割烹着のお母さんが


シュークリームみたいな頭で
「起きなさいよ
起きなさい 雄也」って言って
この音でございました
いや~ いい音
なんともこれ 平和の音ですね
そうですね
そして 先生 ほかの材料も
たくさん見えますが
次は にんじんを同じように
切っております
ちょっと細めのほうが 火通りが
にんじんのほうが遅いので
2mmぐらいの 輪切りにしてから
棒状に切ってます
そして 最後ですね
この香菜を1cm幅に切ったものを載せます
酸辣湯って
わりとこのセロリ系があると
さっぱりしておいしくなります
さっぱりしますね
今日は香菜を使います
はい
そして
にんにくのみじん切りですね
ちょっと炒めて すぐ火が通って
香りが出やすいように
みじん切りにしてます
やっぱり おだしも出ますしそうですね うまみと
通常はきくらげを色合いに

黒いのが入るとおいしそうに見えますので
きくらげを使うんですが
今日は味出しと色目とで
塩昆布の細切りタイプを
使ってます
ありがとうございます
にんにくを炒めていきます
もうにんにく炒めてる時点から…
すぐ香りがしてきましたら
ちょっと かたいですからね