<今が旬のきのこをたっぷり使った炒めものです>
まずですね きのこ
おいしい季節ですが
今日はまいたけとえのきを
使っていきます
まいたけのほうは
手でほぐしてください
ちょっと大きめがいいですね
これぐらいですね
まいたけだな~って
感じるぐらいがいいですね
あまり大きすぎると ちょっと
このような大きいと
火通りが ほんとに
時間かかりますので
そこだけ気をつけてください
手でね いけますからね
きのこが ほんと増えて
うれしいですね
季節もそうですし
種類もたくさんあります
今日はまいたけですが
ほかのしめじでも
あとエリンギでもいいですね
しいたけはもちろん はい
いろいろと出ておりますよね
しめじも色んな種類があったりね
太いのから もう
大黒しめじとかおいしいですね
これでOKですね
そして 今日はえのきだけ
こちらのえのきだけのほうは…
半分ですか?半分ですね
ここにちょっと境目が
あるんですけども
これはポットに入ってた
状態なんですね
そうなんですよね
そこから切り離してください
そして真半分に切ります
半分に はい
上のほうはばらけますので
そのまま… OKですね
下のほうは ちょうど
箸ぐらいの太さですね
ちょっと食感が残るように
お箸
お箸ぐらい これぐらいの太さに
そうすると このシャキシャキといいますか
ちょっと食感が残って
おいしいですね
ほんとにもう お鍋は絶対
えのき入れないとさみしいですね
そうですね
ほんとに へぇ~
これ先生 どこのお料理ですか?
中国料理の
中国… よくある
全般的に?
そうですね 特に今日は
肉みそと一緒に炒めていきますので
どこですかね 四川とか
あちらのほうでもありますね
よくきのこが採れますので
ほんと簡単 ザーサイだ
ちょっと味のアクセントに
お漬もん入れるとおいしいですね
今日はザーサイ
みじん切りにしてますけれども
高菜とか
はい はい!
しば漬けなんかでも ちょっと
塩分のある漬物がいいですね
和のものでもいいと
いうことですね
それから 今日の肉みそを
甜麺醤で炒めるんですけど
このセロリと
非常に相性がいいですので
皮付きのまんま こちらも
粗みじん切りにしてください
はい
あとは彩りに青ねぎの小口切りです
これ仕上げに入れますね
そして お肉ということです豚の合いびきですかね
合いびきじゃない ひき肉です
ひき肉ですね 豚ひき肉です
では フライパン
ちょっと温めまして
きのこ結構ありますので
油 大さじ1杯ぐらいですね
これで まずまいたけから
炒めていきます
よろしいね 先生
炒めるだけっちゅうの大好きです
簡単です
でも 順番があるんですよ
やっぱり まいたけから
そうですね
えのき 火通りが非常に早いので