2018/11/16(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] そろそろお鍋

<ライムの酸味がピッタリ>
<思わずはまる絶品鍋ですよ>
純烈の皆さん今週はありがとうございます
(口々に)ありがとうございます
もう 若い!
はい
カラフルに
カラフルで
とってもすてきでございます
今日はフォーです
よろしくお願いします
まずですね ちょっとこのスープ
鶏ガラスープですねかりゅうのスープで作るんですが
よりおいしくするために
骨つきの鶏もも肉を使っていきたいと思います
もちろん豚バラ肉でも
いいんですけども
最後 ライムを入れて
さっぱりさせて…
あぁ ライムが入るんですよね
こういうとこはね
脂っこくないように
骨つきの鶏もも肉を使います
ではですね こちらですね
まずスープが沸いております
ここに骨つきの鶏もも肉
水炊き用などで売られてますねそれでかまいません
骨つきが入ります
いいおだしが出ますよね
そうですね これで沸騰すれば


アクが出てきますのでアクを取って
中火あるいは弱火ぐらいですね
ことことと
大体10分煮込んで
骨からも味を出してください
ベトナムとかタイとか
太った方あんまりいませんねいらっしゃらないですね
皆さん 細くて
大体42~43kgですね 女の人は
そうですか
いえいえ 聞いたわけやないけど
大体 みんな何kgか分かります
先生 やっぱ細身の女性が好きですか?
そうですね
(スタジオ内 笑い)
骨に皮張ったような
(スタジオ内 笑い)
傘みたいに言ってる
アハハハ…
そう そう 番傘みたいな人好き?
あっ やっぱり… そうね そう…奥さま細いんですか?
そうですね 細いですね
へぇ~
ええもん食べさせてないから
ちゃうの
(スタジオ内 笑い)
<アクを取って ふたをして弱火で10分煮ます>
次 フォー…
フォーいってください
フォーはですね


麺状のものなんですけれども
原料は米です
≪米≫
ベトナムの米なんで
インディカ種といって
日本のものとは
ちょっと香りが違うんですね
非常にいいですね
日本の乾燥のフォーはですねちょっとコシが出るように
タピオカのでんぷんが入ってるんです
賢いな 日本人は
だから多少 時間が過ぎても
戻しすぎても食感があるので安心してください
今日は戻し方の1つの方法として
熱湯を注ぎます熱湯でいいんですか? 春雨とか…
春雨もこのごろ
熱湯でいいっていいますね
透き通ったように戻すためには
水のほうがいいんですってよ
春雨はね フォーは知りません
フォーは白くなりますので熱湯でも…
ぬるま湯でも大丈夫です
今日は より早く戻すために熱湯で戻します
大体 これで5分置けば
戻りますので
ベトナムの麺って大体 米ですか?
米ですね
あら
これで5分置いときますもしフォーがなければ
もちろん春雨でもいいですし

くずきりなどでもいいですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今日は白菜と一緒に
煮込んでいきたいと思います
このね 白菜の切り方