<炒め方がポイントです>
「簡単スピードメニュー」で
ございます
今日は 先生 定番ですね
定番ですね
もう ほんとに
「牛肉とニラの炒めもの」
誰でもできるんですよ
ところが ああはいかないんですね
中華料理屋さんの
あれ食べたいんですよね~ 先生
なんで家で野菜炒めしたら
おいしくないんだろう?
なんでかな? と思うの
先生 今日はおいしいほうでお願いします
おいしいほうで… はい
家のあれは嫌ですよはい 分かりました
どこにコツがあるのかな?
この辺を盗みたいなと是非思います お願いします!
今日は牛肉
レバニラのレバーの部分を豪華に
牛肉ですね
牛のほうがね 処理がね 簡単
切り落としの薄切りを
今日は使っていきますね
大体2cm幅ですね
ちょっと食べ応えがあるように
それと あとは合わせ調味料が
絡みやすいように
ちょっとだけ小さめに
切ってください
ここまではね
下味も何もいりませんので
肉切っただけですからね
はい
火加減とか言われても
この番組はご家庭の火加減ですからね
だから 皆さん 同じように作れば
グーでございます
フライパンも
中華鍋ではありませんので
あとは にらですね
今日 フライパンですよ 先生は
中華鍋置いてきたんですか?
最近 置いてます
最近 もうテフロンパンです
あぁ そう…
どうしたんですか?
ちょっと やっぱり…
結構 作りやすいですね
テフロンパン 量的にも
今ごろ気ぃついたんですか?
ハハハッ
中華鍋はね さびるでしょ
あとの手入れね
やっぱり ちゃんと拭いとかないと
さびてしまいます
それと悪いんですけど
今もう少人家族ですからね
あんな大っきい鍋ね
あってもっていうのはちょっとあるんですよね
雰囲気はありますけどね
雰囲気いいですよね
大体 にらですね
5cm長さに切って頂きます
そして この根元の部分ですね
やっぱり かたいですので
この辺がね 「簡単スピードメニュー」でも
絶対に分けておく
こういうところの繊細さは
必要ですね
分けといたほうが 葉っぱのほうが
すぐ火が通ってしまいまして
ベチャッとした仕上がりに
なってしまいますので
ここだけは分けておいてください
今日はですね にら1束分ですね大体100gです
あ~ はい
たっぷり入ります
この にらの香りっていうのも
この料理の味付けのポイントになってきますので
絶対 大好きです
ただ もう葉のとこなんかあっという間じゃないと
もう フニュッと
なってしまいますからね
入れるタイミング・火の止め方とか
あるんでしょうね
あとは にらだけですと
食感があまりありませんので
もやしですね 太いタイプで
しかも根切りのものが
やっぱり口当たりがいいですので
是非 太いものを使ってください
分かりました
そして辛みと それからちょっとスパイスの補いと致しまして…
あっ こしょうも
はい こしょうも入ります
分かりました
これいいですね どっちも
こしょうは粗びきのほうが