2018/11/25(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング ポテトグラタン・こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ[字]

(久冨)こう見ると 具だくさんなグラタンになりそうですね。
(土井)グラタンの「グ」は 「具」や。
具~ラタンって事ですね。そうそうそう。 具~ラタン。
これを ボテッと上にのせていく。
そう。
ああ~! 今…。
ハハハ…。
〈今日は 寒い日に恋しくなる→
じゃがいも たっぷりのぽてっと!グラタン〉
〈中は エビやしめじが
とろ~り 具だくさんです〉
〈後半は 浜内さん流の
野菜たっぷりバランスおかず〉
〈こんがりジューシーに
焼いたチキンに→
浜内さん流 食べるソースを
合わせます〉
♪♪~
(2人)おはようございます。先生 今日のお料理は?
今日はですね 私 グラタンを
この時期になると食べたくなる→
という事がありましてね。
今日は エビとひき肉とポテトのグラタンです。
〈今日のグラタンは
土井先生 この冬の自信作〉
〈ホワイトソースではなく→
マッシュポテトをのせて焼き上げた→
アイデアたっぷりの
グラタンです〉
よくね ホワイトソースとか


魚のグラタンの上に→
こうやって 昔はね
絞り袋に入れて→
マッシュを こういうふうに
飾り付けしたの覚えてる?
あります あります。 はい。
ねえ。
あれのね じゃがいもが
美味しいんですよ。
美味しいですね
ちょっと焦げて。
それを 上にのせたグラタンを
作りたいと思って。
じゃがいも
こうやって茹でてるんです。
ちょっと 試してください。
はい。
あっ ちょっと…。
スッと入りましたけど…。
そうでしょ?
はい。
ちょっと まだかなって。
ちょっと あ~って思うよね。
ここで 火を止めて
ここへ置いとくんですよ。
余熱。
余熱。
そうすると もう このまま→
じわ~っと やわらかくなって…。
美味しく茹で上がる。


美味しく茹で上がる。
〈茹でたじゃがいもは
茹で汁に しばらく入れておくと→
中まで しっかり
やわらかくなります〉
今日はね 具だくさん。
うん!
エビが入ってたら嬉しいやろうと。
エビグラタン 美味しいです。
でも エビばっかりいうわけには
いかないから→
ベースになるのは
じゃがいもと相性のいい この…。
豚ひき肉。
豚肉… ひき肉を使います。
甘みを出したり
こういう料理のベースになるのは→
玉ねぎやね。
玉ねぎ はい。
季節やから きのこ入れようと。
いいですね。
こういう事で…。 これをね→
粉をつなぎにして まとめるという事をね→
少し牛乳を使いますけど
やっていきますね。
ひき肉…
大さじ2って書いてあるけど→
大さじ1にします。
なんか そういう気分ですね。
ちょっと減らしましたか。

はい。 ちょっと減らしました。
まあ 2入れてもいいですけど
この油が ちょっと見えたからね。
そうですね。 お肉の状態によって。
にんにく入れて豚ひき肉を入れて…。
もう 香り出すとかせずに
一緒にやっていいんですね?
そうそう。 一緒に入れていいです。
はい。
これでね 焼き色をつけよう