[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です今週もよろしくお願い致します
先生 よろしくお願いします
よろしくお願いします
今週 前園さんなんですよ
よろしくお願いしますよろしくお願いします
前園さんって 真聖さんって
めっちゃくちゃいい名前ですよね
そうですね
真実の…
聖人の「聖」ですよね
はい
一番最初のご両親の子どもへの
プレゼントは名前だっていいますよね
それが おじいちゃん・
おばあちゃんが しゃしゃって
(スタジオ内 笑い)
出てくる所もあるんですよ
ハハハハッ
うちは しゃしゃってはないと思うんで大丈夫
<かつおと昆布のお出汁を使って
まろやかに仕上げるカレーです>
今日は「そば屋のカレー」
はい そうです
おいしそう!
タイトルがね
カレー丼ってありますもんね
そうですね おだしを多めに使って
まろやかな味にね
スパイスを前面というよりは
ちょっとおだしの風味で
まろやかに仕上げていきたいと
さぁ! おねぎ
では まずは白ねぎですね
「カレー丼」って東京でも
言うんですか? カレー丼って
カレー丼 カレー丼
あんまり言わないかも…
大阪はあるんですよ カレー丼って
普通のカレーライスじゃなくてやはり おだしを使って食べます
向こうは ないんですかね
そうですね
何か違った言い方であるのかも
わかりませんね ひょっとしたらね
われわれは そば・うどん
食べに行った所には
絶対カレー丼がありましたね
よく食べましたね 小っさい頃から
そうです でも やっぱり
カレーうどんがおいしいです
カレーうどん 豚でしょ?
はい
大阪は牛なんですよ
えっ?
これが普通なんです
へぇ~
それで けんかになるんですよ
「豚のほうがおいしい」「いやいや 牛だ」って
でも絶対に牛ですね おいしいの
(スタジオ内 笑い)
先生 関西でしょ?
そうです
うちは牛が入ってましたね
牛ですよね
私らね 肉いうたら牛なんですよ
「牛肉」ってあんまり言わないです
「肉 買うてきて」いうたら
牛なんです
白ねぎは切り込み入れて 3cmの
食べやすい大きさに切りました
次 玉ねぎですが
今日は繊維に沿って
5mm幅ぐらいですかね
このほうが残ります存在感が残るので
輪切りのほうにしちゃうとね
火の通りは早いけども
クタクタになりすぎてしまいますので
割合 思ったよりも厚いめに切る
5mm幅ぐらいに切っていきます
はい
さぁ これは何ですか? 先生
牛肉の切り落としですね
いろいろな部位の端で
薄く切った部分で結構だと思います
お安いとこで結構です
煮る時間は5分ほどですので
そこまで かたくもならないし
ことことと炊きますので切り落としで大丈夫だと思います
いい味 出してくれますので
絶対 揚げ入れてほしい
この揚げは 先ほどの白ねぎ同様
絶対いりますね
こう いいうまみが出ますので
はい
あとは香りで青ねぎの斜め切りと
シンプルに取り合わしていきます
今日は「玉ねぎ・白ねぎ・青ねぎ」
って そんな早口言葉みたいな
もう ねぎ好きには
たまらないですね
ねぎ大好きですから