<カレーの味付けを ごはんに吸わせる炒め方に注目です>
カレーってあるんですか?
よく食べますね やっぱり
えーっ 中国の方?
はい 最近普及してて
日本のようなカレーライスも
ご家庭で食べられますし
今日のチャーハンも
南のほうではありますね
よろしくお願いします
よろしくお願いします
まず具材に豚バラ肉を
使っていきますね
程よく脂身があるほうが
炒めたチャーハンがよりしっとりとなりますね
豚バラは
どんなことがあってもおいしい
今日は1.5cm幅ぐらいに
切っていきます
もちろん ミンチでも
いいんですけれども
食べ応えがあるっていうところも
おいしさの1つですので
ミンチにしがちですけど
やっぱり家でやる場合は豚バラ
そうですね
たくさん入りますねたくさん入ります
ご飯ばっかりだと ちょっと
単調といいますかね
そうなんですよね
飽きてくるといいますか
続いてですね らっきょうですね
だから らっきょう…なんで切るんですか?
混ざりやすいようにです
中へ入れるんですか!
あっ 皿の横に添えるのではなく
もう チャーハンの中に!そうです
え~っ!?
珍しい 初めて
すごいですね ザーサイとかだったら
分かるんですけどね 先生
甘酢漬けのさっぱり感がやっぱり
いいですね 非常に合います
へぇ~ なるほど
おいしいですよね
チャーハンの中に しば漬けの刻んだの
入れてもおいしいですしね
もちろん高菜のチャーハンは有名ですが
お漬物って合うんですよね
あとは…
キャベツ
彩りと食感にキャベツと
赤パプリカですね
うわぁ~ きれい
これ1cm角に切ってます
キャベツは できたら
仕上げに加えますので
芯の部分は避けたほうが
火通りを考えて
そうですね はい
これで もう材料そろいましたので
まず 卵チャーハンから
作っていきたいと思います
卵チャーハンは もうね
私も得意とするとこなんです
今日は先生 ご飯
温かくないんですね 生温かい?
そうですね ちょっと温かいほうが
作りやすいですね
そうなんです 私も
電子レンジでチンするんです
そのほうがチャーハンは
パラパラになりますね
やわらかくなければ大丈夫です
そう やわらかいと もうね
やわらかいと やっぱりさすがに…
もうパラパラは無理ですね
難しいですね
おじやにせなしゃあない
まず油ですね 大さじ1杯ですね
これ誰でもできますから
これができたら
だいぶ違います レパートリーが
中火にして この油がですね
サラサラッと流れるような感じになるまで
熱してください
そういうことなんですよね
煙上がるほどじゃ
いきすぎなんですが はい
私 だから 卵チャーハン
わりとうるさいんで
知ってるんですよ
先生の言わんとすることは
(ジューッ)
ちょっと卵が
ジューッとするような音ですね
この 同時ぐらいで
中火のまま 急いで卵かけご飯を
作るように混ぜてください
そうするとパラパラに