2018/12/02(日) 23:30〜00:00 ゲンバビト【行列!博多ラーメン店〜女性人気のワケ〜】[解][字]

<一杯のラーメンを待ちわびる大行列>
<博多とんこつラーメンの名店「一風堂」>
<一日に平均8万人ほどが来店>
<年間売上高およそ245億円にまで
成長した[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<その勢いで…>
<これまであまり知られていなかった>
<替え玉や辛もやし
紅しょうがのトッピングなど>
<博多ラーメンならではの
食べ方を全国に広めたんです>
<さらに…>
<モダンな内装のお店に>
<ジャジーなBGM>
<ルイボスティーのサービスまで>
<それまでのラーメン店の
イメージを覆し>
<女性からも 絶大な
支持を受けています>
<そんな人気の根底にあるのが>
<とんこつラーメン特有の脂っこいニオイを抑えた>
<まろやかでシルキーなスープ>
<一体 どうやって作っているんでしょう?>
<ラーメンの常識を超えた
驚きの製法が明らかに>
今月は 2店舗
新規でオープンいたしますので
工場としても生産量
非常に増えてまいります
<福岡市博多区にある


一風堂の工場>
<麺やスープを製造し
お店に出荷しています>
<一風堂のラーメンの特徴は…>
<とんこつ独特の脂のニオイが少なく…>
<まるでシルクのように
クリーミーで濃厚なスープ>
<そして 数種類の小麦を
独自にブレンド>
<心地よい食感と
豊かな風味にこだわった>
<極細麺>
<そのこだわりを支えているのが…>
<開発チームの一人
冨田英信さん>
<例えば 麺の
湯切り一つにしても…>
要は お湯が麺の中に
いっぱい含まれて 残ると
それだけスープが
薄くなっちゃう
で あんまり 今度…
強く 思いっきりこうする人がいるんですけど
しちゃうと 今度
せっかく 茹で上がった麺が
ちょっと
繊維 崩れるというか
<ラーメンの味 そのすべてを
決めるとも言える>
<スープ製造現場へ潜入>


<博多とんこつラーメンの特徴は>
<とんこつを
じっくり炊いて作り上げる>
<独特なニオイの超濃厚スープ>
<一風堂でも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<でも… どうやって
あのニオイを消すの?>
<大きな寸胴で炊かれたスープ>
<えっ? 捨ててる?>
ええっ!?
(勝俣)捨てるのよ
捨てちゃうの?
これ
これだってうまいと思うよ
俺は
<とんこつの旨みを多く含む
いわば 一番ダシをあえて捨てる>
やはり
もったいないっていうのは
率直 感じた部分もありますけど
そのポイントは結構 大きくて[外:4901D207BFC017051FDCF6629492BF24]
<でも 捨ててしまった[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<一風堂は 創業以来常に味を進化させてきました>
<ある理念のもとに>
(冨田)おいしいって思われることを→
わざわざ変える必要はない
っていう→
私も 元々 やっぱ
それは考えありましたけど→
人の味覚っていうのは

日々 変わっていってます
少しずつ味を変えていく
そんなことしなくていいと思うんですけど
変わっていかないと
潰れちゃうんですよ 実は
その時代の質に
ちゃんと合わせなきゃいけない
例えば 塩分濃度とかも
昔は薄いのが好きだったけど
今 ちょっと濃いのが好き