2018/12/21(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<長ねぎは甘みを引き出すねぎと
食感を残すねぎと
半分ずつに分けて使います>
今日の部位は?
豚肩ロースですね
ちょっと赤身がたっぷりあって
適度に脂身があったほうがおいしそう
やわらかくておいしいです
薄切りタイプを使っていきます
これ薄切りなんですね
薄切りですね
あぁ なるほど なるほど
しゃぶしゃぶほどは薄くはありません
これを1口大に切っていきます
大体 斜めに ちょっと切り口が大きくなるように
斜めに3等分でいいですね
あっ わりと大ぶりに大ぶりですね
やっぱり 薄いですので
あまり小さく切ると
火通りが早くて かたくなります
なるほど
少しだけ ほぐすようにして
置いときます
切り落としの肩ロースでもいいですね
そうですね
では…
さぁ おねぎです 今 甘い
旬のおねぎ
あぁ すごい
斜めに ちょっと長めにですね


大体5mm幅ぐらいで切っていきます
うわぁ ほんとに
今日1本でいいんですか?1本ですね
そして 上の青い所もですね
まぁ 彩りもきれいですし今日はもう炒めますか
入れちゃいますか
入れちゃいます
もったいないですね
そうですね ここも
甘くておいしいですからね
ふ~ん
やっぱりですね ねぎはちょっと
筒状に重なってますので
火が通りやすいように ちょっと
手間ですが ほぐしてください
なるほどね そうですね
炒めてるうちに
ほぐれるっちゃ ほぐれるんですが
最初からのほうが火の通りがね均一になりますね
こういうのがね
「簡単スピードメニュー」でも
やっておいて頂きたいところ
ここなんですね 親切 うわぁ~
半分は仕上げに加えますので
より火通りがいいようにほぐしてください
なるほどね
しなっと なりやすいんですよはい
それのないように2つに分けて
1つは炒めて最後はシャキシャキを残すように
なるほどな こういうことですね


お料理って
ここなんですよね 味の違い
どうしても もう 私らはね一緒になっちゃう
何のために これ2つ? なんて
思うでしょ
全然味が できあがりが違う
違います
あとは薬味として にんにく
それからしょうがのみじん切り
これも ちょっと香りの補いとして
プラスしていきます
もう定番 さぁ
合わせ調味料でございます
こちらご覧くださいませ なんか
たくさんあって
嫌やわと思いますね
私はとっても嫌です
こんなん全部と思いますが
大したもんはないんです
要は これはオイスターソース
でございます
これ おしょうゆですね
ここに入れます
分からないのはこれです
これお酢ですね
あっ お酢です
ちょっと味を引き締める感じです
そして紹興酒です
なければ日本酒でも大丈夫です
ほんと このぐらいのために

1本買いに行くのもね
嫌だわっていう方は
そして これを混ぜまして
ちょっと濃いですので
濃いから これはお水
お店などでは
スープを使いますけれども
ご家庭でしたら もう水で
ちょっとぐらいのことで
スープ取ってられますかいな