2018/12/23(日) 10:00〜10:57 人生の楽園 傑作選 〜冬の京都 古き良き山里暮らし〜[字]

今週は何か いい事ありましたか?
私ね 思うんですよ。
♪♪~
皆様 あけまして
おめでとうございます。
本日は 新春京都スペシャルと
銘打ちまして→
2組のご夫婦を
ご紹介したいと思います。
まずは トロッコ列車に乗って→
最初の主人公が暮らす京都府亀岡市にやってきました。
駅から山のほうへ向かいますと→
神前という小さな集落が見えてきます。
この山あいの町で 去年の春→
古民家を使ったカフェをオープンしたご夫婦が→
1組目の主人公です。
お店の名前はcafe nouka。
(亀好さん)どうぞ。
こんにちは。
ただ今
ランチタイムで大忙しですね。
いらっしゃいませ!
ランチ3つ。(和子さん)はい。
ご紹介しましょうね。
盛り付け担当の森亀好さん 56歳と→
妻の和子さん 57歳です。
料理は もっぱら和子さんの担当です。
和子さん
ランチが評判だそうですねえ。
(和子さん)ホントに もう


普通の料理なんですけどね。
新鮮なのが取りえですね。
オール野菜です。
オール野菜! いいですね。
全部 野菜料理って事ですもんね。
そうなんです。
自家製野菜を始め近所の農家で仕入れています。
よっしゃ!
うまく盛り付け出来た時はこの声が出るんですね。
実は 亀好さん
盛り付けが まだ苦手なんです。
メモを時々チェックします。
でも ぼやぼやしてると和子さんが先にやっちゃいます。
西田さん!
はい。
ご飯が炊き上がりましたよ。
おお! ふっくら つやつや。
このお米も自家製なんです。
えっ お米も!
自慢のランチメニューは
10食限定。
今日のメインは
サトイモのコロッケです。
野菜は 別々に
サッと おだしで煮てから→
色々な料理に使います。
京都らしい優しい味付けが人気です。
お~ この大根も うまそう…。
(亀好さん)お待たせしました。
お待たせ致しました。


ありがとうございます。
お待たせ致しました。
野菜のうまみ感じてますか?
すごく優しい味で。
なんかほっこりする感じがするね。
ほっこり… いいですねえ。
それにしても和子さん→
こんなに評判のランチなのに
なんで1日10食限定なんですか?
僕が もう少し役に立てば。
(和子さん)フフフッ。
なるほどねえ。
まあ 焦らず のんびりやっていきましょう。 ねえ。
今日 最初の舞台は→
京都府の中西部に位置する亀岡市。
「京の奥座敷」と呼ばれています。
明智光秀によって開かれた城下町の面影が→
町のあちこちに残っています。
ご夫婦が暮らす神前地区は稲作が盛んな地域。
神前米という名で
知られています。
カフェの後ろにあるのが
ご夫婦のご自宅です。
この日は定休日。
自宅の裏手にある畑に向かいます。
どんな野菜が育ってるんでしょう。
おおっ立派な大根じゃないですか!
和子さんは→
畑でとれる野菜を見てからランチのメニューを考えます。
今日も大根やカブなど→

冬野菜を使った料理を思い浮かべながら収穫しました。
いやいや いいですねえ。
まさに お店の名前どおりcafe noukaですねえ!
京都府舞鶴市の
工業高等専門学校を卒業し→
土木技師として
亀岡市役所に就職した亀好さん。
和子さんとは
お互い17歳で知り合い→
23歳で結婚。