(風間トオル)<北海道を代表する港町→
釧路にやって来ました>
<風間トオルです>
<旅を始める前に
まずは腹ごしらえですよね>
うわっ
かにだ。
これ何がに…
あっ 花咲がにだ。
これ
たらば? デッカ!
<北海道
三大市場の一つです>
うわ~
立派だな これ。
これ…
。
≪そうです≫
オスのほうが おいしいんですか?
≪オス
おいしい≫
あっ
そっか。
こんにちは
。
はい?
何すか?
勝手丼?
何すか? 勝手丼って。
3軒でお刺し身
置いてるお店があるんです。
そっから選べる?
そう。
ちょっと
食べてみようかな 勝手丼。
<この勝手丼→
和商市場の名物料理なんだそう>
<ご飯の上に
いざ ネタ選び>
うわ
すごい!
<目の前には
刺し身がずら~り>
<およそ70種>
<北海道ならではの見慣れない刺し身に→
かにのふんどし
これは珍しい>
これ何でしたっけ?
≪これ たらばの脚≫
たらばが
いいな。
たらばの脚を
。
地元で…
食べれないのは。
ほっけ食べたことないな
俺 生で。
じゃあ
ほっけを。
えび
デカいな これ。
≪ちょっと時間あれば…≫
ぶどうえびって何ですか?
時期は
ちょっとズレちゃうんですけど。
あっ
ぶどう色してるんだ。
ホントだ
幻のぶどうえび。
<世界遺産
知床近海で取れる→
希少な
ぶどうえび>
<北海道でも
なかなか お目にかかれないそう>
<これが僕の勝手丼>
<マグロサーモンに加え ほっけの刺し身→
そこに
たらばがにと ぶどうえび>
<北海道の味
満載です>
これをのっけて
。
<まずは初めての
ほっけの刺し身から>
うん
うん!
おいしい!
<そして 幻のえびと呼ばれる…>
う~ん
う~ん!
甘い!
<勝手丼 最高!>
<風間トオルの
『遠くへ行きたい』>
<今回の旅先は
北海道>
<釧路湿原で
野生の丹頂に遭遇>
(