2019/01/29(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜

なんか 温野菜といいますか…
たっぷり食べれるので
非常にいいですね
是非ともよろしくお願い致します
よろしくお願いします
さぁ 何からいきましょう?
今日はですね いかの塩辛ですね今回は使っていきます
よくイタリア料理とかだと
アンチョビーも使っていきますよね
もちろんアンチョビーでも
おいしくはできるんですけれども
今回は その代用として
いかの塩辛使っていきます
手軽ですね
ではですね まずはこの2つの野菜のうち
時間のかかるほうから
処理をしていきます
カリフラワーです
これを食べやすい大きさですね
1口大にカットを…
こうやって切るのも覚えましたもんね こうやってね
お料理は
愛のバロメーターですから
ちょっと大きいものがあれば
食べやすいようにね
そこを切って割くみたいな感じ
切っておきましょう
なおかつ この茎の部分ですね
太いなと思えば
少し切り込みを入れておくと


優しいね 食べやすいように
きれいに火がね 通って参ります
橋さんは お酒はどうなんですか?お酒は飲みます
飲まれるんですか 何を?
何でも
へっ? まぁ 少量ずつ
食事に合わして
なるほど
大体 色んなもの
食に合わすと やっぱり
かっこよろしいですね
何の料理でも
ビールっちゅうのもね
あぁね ちょっとね
ちょっとね
ハッキリ言って
嫌だなと思いますね
私 そうだったんです
(スタジオ内 笑い)
ビール党の時
どこ行ってもビールって
白い目で見られましたね
う~ん
先生 ふだん何お飲みですか?
フランスが長かったんですけど
ワインも好きですけど
ビールも飲みますし
あと焼酎・日本酒も 僕は頂きます
最近 やっぱり日本酒にはまりましたね
へぇ~


お塩しました?はい 今1リットルお湯があるんですが
この中に
小さじ2杯の塩を加えました
スパゲッティだと1%なんですね
ですけれども今回 その1%でやってしまうと
少し辛かったりするんです
今回は このゆで汁もソースのほうに少し加えて
作っていきますので
いくぶんか弱めにはしております
「ペペロンチーノ」っていうと 絶対に
パスタやと思っちゃうんですけど
違うんですね
こういったゆで野菜でもね…
にんにくと たかのつめっていう
意味なんですか
そうです
「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」ですね
「アーリオ・オーリオ」って
言うねんね
「アーリオ」がにんにくですね
「オーリオ」がオリーブオイル
それを知らないもんだから
もう 何のこっちゃ思いましたね
日本では よく「ペペロンチーノ」ってね
言いますけれども
作り方 難しいんですよね
そうなの
たかのつめと にんにくだけなのに
お値段高いじゃないですか
別にね ペスカトーレみたいに

何も入ってない…
あれは技術代だそうですね
そうなんです そうなんです
シンプルだからこそ難しいんです
そういうのは 味にも影響しますし
今日はブロッコリーと
カリフラワーを
あの味で頂こうと
いうことでございます
時間差でブロッコリーが