2019/02/01(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 発酵食品を使って〜体にいいごちそう〜

今日は発酵食品としては先生 生ハムですか?
紹介をしていきましょう
生ハムですね
これもそうか
発酵食品ですね
そして 組み合わせて
使っていきます アンチョビーと
あとカマンベールチーズですね
なんか すごい都会的ですねあか抜けてますね
これをミルフィーユって
重ねていく?
層にしていって
カツの感じにしていきます
では生ハムはね
この形でかまいません
まずはアンチョビーですけれども
このようなフィレの状態になってますので
これをあまり…
このまま大きすぎると
食べづらかったりとか あとは
やっぱり塩辛かったりしますので
挟んで切って食べていくうちに
ところどころ このアンチョビーが当たりやすいように
4等分にカットをしておきます
ちょっと独特の塩分おいしさがありますね
そうですね
深みのある
そしてチーズですね
今回はカマンベールチーズですね
まぁ こういうような感じで


切られているもの ありますので
これも中に挟みやすい大きさに…
おっととと…
カットをね しておきましょう
こういうのを挟んでカツにするそうです
中に挟む時にやっぱり大きいと
ちょっと挟みづらかったりとか
焼きにくかったりしますので
このような感じで
4等分にカットをしておきます
フレンチっぽいですねそうですね
こういったのはフレンチで
やっぱり定番でありますね
定番
はい
これはちょっと皆さん
記念日か何か 誕生日とか
やったら びっくりしますよね
お嬢さんなんか こう出したら喜びますね
そうですね
もう小学校4年生ぐらいからませてますからね 娘は
はい ではですね 続いて
衣の準備をしていきますけれども
今回 衣はいつもどおりですね
小麦粉・卵・パン粉の順番で
付けていきます
その卵なんですけれども普通の溶き卵だけだと
少し分厚く付いてしまいますので
これを少し薄めて使っていきたいと思います
今 卵1/2個分ありますので


大さじ1/2の水と
これ 油ですね
水と油?
水で薄めて あとサラダ油が
油が入ると
火が通りやすくなりますね
あぁ そうなん
そうですね 油は
高くなりますからね 温度が
今 先生 塩・こしょう?
塩・こしょうもしました
やっぱりこれは この…
繊細でございますね
衣もやっぱりおいしく
食べて頂きたいので
このようにしておきます
これ ちょっとした工夫ですね
ちょっと付きやすいように
こちらの
バットのほうに
移しておきましょう
よろしくお願い致します
お願いします
こうして こうして
これでいいでしょう
こんな凝ったことね~
じゃあ ご一緒にしていきましょう
じゃ まず豚肉ですね
豚肉でございます
ちょっと1枚置きます

1枚置きます
その上に生ハムいきましょう
真ん中に普通に置いてください
さらに この豚肉の順番に
重ねていきます
その時に 脂を
ちょっと交互になるように
していったほうがいいですね
そして このチーズをいきましょう
チーズ このチーズがね