2019/02/24(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング ブリの手巻き寿司・はまぐりかぶら[字]

〈今日は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈まず 土井先生は…〉
これね あの… あれにしようかと思ってるんですよ。
あれって どれですか?
あれって なんですか?
そして もう 食べる人が自分で…。
ワンプレート手巻き寿司。
これ えごまも
そのつもりにしてるんですよ。
ちょっと のせといて…。
ごま油の風味が…。ごま油 ちょっと入れるとね。
また最高です。
ごま油 好きな人も多いからね。
〈土井先生の新提案〉
〈ワンプレートで楽しめるブリの手巻き寿司〉
〈少量で 手軽に作れる
ひと品です〉
〈そして
人気料理店の笠原さんは→
うまみたっぷりの貝と
かぶを合わせた煮もの〉
〈ひな祭りにおすすめの
ごちそうおかずです〉
♪♪~
(2人)おはようございます。
先生 2月も もう後半で
もうすぐ ひな祭りですよね。
はあ~ そうですか。
女の子のお祭りですね。
そうですね。


まあ 3月とかいうとね→
お寿司 食べるんですよ。
ああ… いいです。
でもね
お寿司って色々あるけども→
家で食べるのはね
この頃 手巻き寿司じゃないかと。
お寿司ご飯が おいしいのさえ
できたら できると。
これね ちょっと
今日は新しい提案です。
〈ひな祭りにもピッタリ〉
〈お子さんも喜ぶワンプレートの手巻き寿司〉
〈土井先生流なら
寿司飯も簡単に作れるんです〉
いつものね 同じように
ご飯 炊いたんですよ。
あっ 普通の白米を食べる時の…。
寿司ご飯っていうのは→
お酢が…
こうやって お酢を入れる分だけ→
水加減を かためにするいうのが
セオリーなんですけども→
ちょっと やわらかめでも
おいしいのができますのでね。
普通に炊いてるんですよ。
普通に炊いて いいんですね。
こうしてね
ええにおいしてますわ。
ああ… いい香り。


ねっ。
まあ
小さな手巻き寿司やったら→
1人分
これくらいじゃないですか。
この分だけ… まあ 2人分。
このぐらい… 私と2人やったら→
このぐらいで いいんじゃない?
っていう。
だから 必要分量だけ…。
移すんですね。
寿司ご飯にしようという事です。
へえ~!
これ
向こうへ持っていってもうて。
この分だけ作ろうという。
でね 酢ですけども こうして…。
まあ 今日はね 量が少ないから
4分の1カップ。
お砂糖 結構 まあ 入るんです。
大さじ1杯ですわ。
わかりました。
塩が 結構強いですけども。
小さじ1。
小さじ1。
これは
ご飯全体に関わりますから。
そしたら よーく混ぜたら…。
寿司酢って 温めるんですよ。
温めると 酸味がやわらかくなって

まあ 溶けやすい。
まあ こうやって
これぐらいでいいですわ。
そして こうやって…。
あっ 温めずに そのまま…。
ちょっと溶けてないわ まあええわ
っていう感じでいいんですよ。
ええー! 温めずに
そのままでいいんですね。
そんな 気にせんでもいいですよ