<お酒にもご飯にもピッタリな簡単おかずです>
「豚のバラと厚揚げの炒めもの」
もう そのまんまでございます
ちょっと桜えびですね
桜えびを使って
桜えびを使う
この香りを豊かに
その味で ごはんのおかずにも
ぴったりですね
桜えびって静岡県の駿河湾でしか
とれないんですよ
あの… 何て言うの 釜揚げ
おいしいですよね~ほんとにおいしいです
その桜えびですね
このようにちょっと多めで
7gなんですけれども こちらを
そのまま炒めてしまいますと
やっぱ焦げやすいので
いったん水につけておきます
ちょっと戻す感じね
そうですね
最低5分ですね
5分以上つけて頂いても
全然何も変わりませんけれども
最低5分はつけておいてください
5分以上つけても大丈夫です
「5分つけて頂いても何も変わりません…」
やわらかくなるでしょ
もう早いですね
5分でもうやわらかく…
5分たったらなりますから
要するに5分以上つけておいても
一緒だということを
教えたかったんだと思います
ちょっと味が出てましてこちらをですね こします
茶こし… 茶こしってね~
あるようでないんだな
手でこして頂いても
全然大丈夫です
今はちょっと…
こうやって頂いても大丈夫です
笑いがここにいるんですよ
手でこすってどういうことですか?
手で受けて あぁ
受けて大丈夫です
こんな感じで
戻し汁 皆さん くれぐれも
捨てないようにお願いします
これ合わせ調味料に使います
そして こちらも炒めて
まだまだ香りが出ますので
では 続きましてバラ肉ですね
この薄切りタイプで大丈夫ですので
これを今日は2cm幅で
切っていきます
これですね
やっぱりバラをね最近よく使いますけど
お安くて
脂がやっぱりおいしいですね
今日 豆腐と一緒に炒めますので
ちょっと
脂っ気があったほうが
おいしいですね
お安いからじゃないです
ほんとおいしいから
さぁ ほかの材料といいますと
今 先生がはまっている厚揚げがありますよね
厚揚げです これがですね
干しえびの味を吸って
すごく おいしくなるんですね
食べやすい大きさで結構ですが
まぁ ちょっと棒状に
今日は切っていきたいと思います
表面ちょっと この油であったり
水分があれば拭き取っておいてください
まぁ 炒めますのでね
ちょっとはじいたりしますから
半分に
えっ そう切りますか
これを棒状に切っていきます
ははぁ おもしろいね
やっぱり切り方によって
味の付き具合
しみ具合が違ってきます
この中にもですね
白いほうにも味を入れたいので
まぁ このように半分にいったん切ります
これを棒状に切ってください
大体1cm幅ぐらいですね
おもしろい
こうやって使ったらいいんですね厚揚げもね
あのまんまで使わないといけない
三角は三角のままとか思っちゃうんですが
これってやわらかくて
味もしみこみやすいですね
はい では続いて万能ねぎですね
万能ねぎも またこれもいりますねまぁ 大体6cmぐらい
食べやすい長さに切ってください
はい
にんにくのみじん切りです
香りがですね 非常に
今日はオイスターソースで
炒めていきますので
にんにくの風味が合いますね
そろいましたねそろいました 合わせ調味料です
それでは
合わせ調味料でございます
これはオイスターソースでございますね
オイスターソースの中にこれを
お砂糖です
お砂糖です ほんの少し
そして おしょうゆが入ります
今日はオイスターソース 2
そして しょうゆが1っていう
割合で作っていきます
まぁ お好みで1対1にしたり
しょうゆを勝たせてもいいですね
どんなもんでしょ もう少し?
大丈夫です
もうちょっといきます すいません
ねぎが結構入りますので
ありがとうございます
いきすぎたかも… いいか
私 辛いの好き 神保さんもお好き
好きです
伺っております 好き嫌いがない
でも 奥さまの何がお好きですか?
何でも僕 好きなんですよ
彼女が作ってくれるものは
何を言ってんですか もう
お聞きになりました?「何でも好きなんですよ」って
言うたら 終わったらいいのに
「彼女の作ったもの」
もう ここが役者の嫌なとこ
(スタジオ内 笑い)
これ桜えび?
はい 桜えびの戻し汁ですね
ここで使います
合わせておいてください
いいな~ また声がいいからね
なんかいいですよね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では仕上げていきます
どうぞ
油 小さじ2杯くらいですね
入れて
そして にんにくのみじん切りから
炒めていきます
ここは中火で 焦げやすいですので
中火でいって
ちょっと香りが出てきたところで
もうバラ肉を入れてください
どんどん どんどん
焦げていってしまいますので
これぐらいです ぐちゅぐちゅっと
なってきたところで
ありがとうございます
バラ肉ですね
ほぐしながら
入れたほうがいいですね
固まってますから…
もう絶対おいしいな
もう王道ですね
これはですね 箸でほぐしながら炒めていってください
「バラがバラバラ」とか
言わないでくださいよ
「バラをバラバラにして
エヘヘッ」とか言って
♪♪「バラが咲いた バラが咲いた」
言いだしたらもう終わりですからね
料理作る人がギャグ言ったり
おもろいこと言おうっていう人いるじゃないですか
過去におりました 大っ嫌い!
先生 真面目でいってくださいねはい
お願いします
このように ほぐして表面の色が変わればですね
続いて桜えび それから…
ありがとうございますあとは厚揚げですね
これを入れていきます
お願いします
さぁ 桜えび
戻した桜えびが入ります
そして厚揚げ
ありがとうございます
ここで桜えびの香りを出すのと
あとは厚揚げを温める
その時にまた豚バラ肉も
火が通っていきますので
あまり初めに
豚バラ肉炒めすぎると
かたくなってしまいます
かたくなりますね 一番最初は
そうですよね
これはですね強火で今 炒めております
お酒にも合いますけど
ごはんに最高ですね
桜えびの香りがしてきましたので
桜えびの戻し汁が入ってます
ここポイントなんですが
大体3回ぐらいに分けて…
難しい 先生やって
ちょっと量が違う言われたら
先生 優しそうですけど
本番終わったあとね
私を蹴るんですよ
(スタジオ内 笑い)
ウソに決まってます!
お願いします
これは先生 強火?
今 中火にしました
中火で1回入れます
入れてこれぐらいの量ですね
あのね 飛ばしながらのほうが
絶対おいしいですよね
とろみが今日ないから
鍋肌の温度が下がりましたので強火に変えました
水分が飛んだところで
また入れます
2回目です
1回入れたら…味が全然 違うんだそうです
全然 香りと味が違います
ここで厚揚げとお肉に吸わせながら混ぜてください
このように水分が
ちょっとなくなりましたね
いいですね
もうなくなったなと思う時に
最後ですね 入れます
いや~
あとはですね また この水分が
調味料がなくなれば
ねぎを入れて
火が通れば完成になります
少しだけ水分残ってるところで
最後入れてください
お願いします
全部入れちゃって
これね すごくえびの香りが
桜えびの香りがしますね
もう お届けできないのが
残念ですね
これだけ時代が進んでね
何でもできるような世の中になっても
テレビから
においが出ないっていうのはね
では盛りつけていきます
まぁ 料理番組いいけどね
出てはダメなにおいの時も
ありますからね 番組もね
そりゃそうです 難しいです
うわぁ おいしそうこれは あの…
香り ほんと今日は
お届けしたいです
えびなんですよ 香りが
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
いただきます
桜えび
釜揚げ食べたいわ
ほんとにね
うわぁ おいしい
おいしいですか よかった
おいしい
香ばしいですね 桜えびって
お酒にも合いますけど
ごはんに最高ですね
絶対ごはん
絶対ごはんですよね
今日 お父さまのお誕生日ですね
はい 82歳です
おめでとうございます
ありがとうございます
息子さんからお花が…
だ~んと こんなコチョウランがいきますから
先生も…
先生 まず お父さんの誕生日覚えてらっしゃいます?
もちろんです
ほんとですか 何月何日ですか?
1月14日です
正解! なんでやねん
今のおもろかったね 結構
すげぇ おもしろかったです
ありがとうございます
来週もお楽しみに
2018/01/26(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…身近な材料で深い味わいの中華風炒めもの
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト2月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】神保悟志
【今日の料理】豚バラと厚揚げの炒めもの
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】桜えびの戻し汁を合わせ調味料に加えます
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