2018/06/21(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<安上がりで簡単>
やっと この日が来ました
ほんとに日の目を見なかった
かまぼこより
格下のようにいわれてきた
長きにわたっての
風雪を浴びてきた
ちくわが 今日主役を務めます
(拍手)よろしくお願いします
ありがとうございます
先生のおかげでございます ほんと
どうか ちくわ
初舞台 よろしくお願い致します
ちくわ おいしいですね

おいしい 私 大好きなんでね
なんで こう… なんかね
竹に こう入ってああいうのは重宝がられますけど
普通のスーパーで
安く売ってるじゃないですか
5本か6本 100円ぐらい
あんな おいしいもんないのにね
なんとなくね
確かに
かまぼこのほうが
大きな顔してません?
そういうイメージありますね
サブ的なイメージが やっぱりね…
今日のちくわ ちょっと上等ですね

煮込めるタイプのものを用意しておりますので
今おっしゃった

4本で100円ぐらいの
もうちょっと短くで… 大丈夫です
問題ございません
あれ おいしいですよ
おいしいですね
止まらないですよね 食べだしたら
お願い致します ほんとに
今日はシンプルなお総菜というか
おふくろの味的な味付けにして煮物 作って参ります
今日はメインは
ちくわでいきたいと思いますので
食べよい大きさで結構です

ちょっと上等ですねそうですね
でも 普通のでもいいということで
もちろんです
今日は少し太さがありますので
縦4等分 切りまして
あとは食べよい
3cmぐらいの長さにしていきます
私 たこ焼きの時もね
小さく切って ちくわ入れるんです
もちろん たこのいい汁も出ますよ
出ますけど
ちくわが ちゃんと そこも補って
おいしいですよ
今度入れてみます
大好きです
このように食べよい大きさに
切っていきます
では取り合わせるのは そろそろ

夏も旬になってきましたので
甘長唐辛子
ちょっとお高いですけど
言ったら 特別出演です
そうですね
ずっとお世話になった
宇野重吉さんがね
登場って感じですか
かたいヘタだけ取り除いてください
聞いてへんのかいな
聞いてます すいません
あとは あまりね 炊いたら
しんなりしますので
半分に大きさ残しときます
季節感じます
では 今日は処理済みで
合わしときます
キャーッ
こういうお総菜 一番いいな
味付けの香りの部分で
今日は土佐ということで
かつお節と あと 香りの部分で
しょうがを使っていきます
しょうがは2mm角の棒状で
ちょっと太めにして
味付けと共に あとは具材と共に
召し上がって頂く分でしょうが用意しておりますので
ほんとに ちくわを支えてくれて
ありがとうございます!
まさに その役目で

脇がしっかりしてるもんそうですね 今日 固めております
こんにゃくも!
こんにゃくも特別出演
ありがとうございます
こんにゃくも いろいろなタイプを使って頂いていいと思います
今日は短時間で
私の好きな形 ねじりこんにゃく
糸こん状のものを
束ねておるタイプですので
短時間で 味が中まで入りますので
今日は これを用意しております
これ よう商品開発しましたね
すごいですね
これ すごいですよね
出た時 びっくりしました
食感もおもしろいし
味入りやすいし お安いし
糸こんも入れるけど
これも入れるんですよね
すき焼き
おいしいですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
では 今日は
フライパンで作っていきます
今日はフライパンで
今から 炒め煮ということで
まず 少量の油で結構です

まずは しょうがの香りを
引き出していきたいと
思いますので
具材を入れる前に
ちょっと温まってくればしょうがだけ炒めます
ありがたいな
今日はある程度 量作っておけばね
常備菜にもなりますし
常備菜になる
これ 冷めてもおいしいです?
もちろんです
でも保存が 冷蔵庫?
はい きちっと粗熱だけ取れれば
冷蔵庫で3日ほどはもちます
もちますよね きっと
たくさん作っとこ
はい
あとは お野菜は
好きなもの入れて頂ければね
なすびでも何でも合いますので
いろいろ調整してください
では中火で
まずは しょうが炒めていきます
しょうが炒めてね
わぁ~ うれしい
あとは この中に
香りが引き立ってくれば
もう ちくわ・甘長・こんにゃく
すべて一緒のタイミングで結構ですので加えていきます
もう少しだけ

香り引き立てていきます
わくわくする瞬間ですね
舞台で言ったら
1ベル鳴って 2ベルが鳴って
「皆さまお待ち遠さまでございました」って
場内アナウンスですよね
いよいよ
「第1回ちくわコンサート」
(スタジオ内 笑い)
「開催でございます」って
言うてるのが このわくわく感
しょうがの香りなんですよ
香りが立ってきましたので…
そしたら 客電いうてね
客席のそれがシューッとこう暗くなって
始まるわけです
では香り引き立ちましたので加えていきます
さぁ 入ります!
主役・ちくわです!
はい 続いて甘長いきます
一緒に甘長も
そして こんにゃくも
こんにゃくもいきます
はぁ~ すごいなぁ
はい
すごいキャスティング
ありがたい 友情出演
どうもありがとうございます
甘長! こんにゃく!
うわ~ 先生

ちくわ 目立てへんやんか(スタジオ内 笑い)
こない みんなで
こんなもん群舞やんか
みんなで踊ってる
そうですね
やっぱり
特別扱いしてほしかったなぁ
分量・バランスがね 大事ですから
ここで一度 油が回れば
特に焼くという工程はないので
全体に油が回れば
今から 味付けの調味料
加えていきますので
まず おだしお願いします
岡本先生 和食 天才ですから
あとはお酒ですね
お酒 カップの半分ほど加えて
コクと甘みを加えていきます
あと みりんですみりんでございます
色はしっかりつけていきますので
濃い口しょうゆと
全部 合わせといてよろしいです?
大丈夫です
あとはお砂糖
お砂糖なんか
一番最初に入れるんでしょうけど
少しで
ここで まずしっかりと
今の固形物を特にねきちっと溶かして頂いて
今日は分量どおり入れて頂ければ

結構です
沸騰するまで
もちろん このまま強火で
すぐ沸いてきます
すぐ沸いてきますよ
沸いてくれば 中火でことこと
表面が煮立ってる状態で
4分ほど 煮て頂ければ
甘長に火が通って
3分の1ぐらいまで
ぐっと煮汁が詰まりますので
味が ぎゅっと入る
このまま しばらく炊いていきます
分かりました 約4分です
さぁ 4分たちました こんな感じ
煮汁も半分以下になりました
ちくわもいい色に染まっておりますし
甘長も十分火が通っております
これで味付けのほうできておりますので
今日は最後
「土佐煮」と書いてるんですが
通常 かつお節を袋とかに包んで
おだしの中で 共に炊いていくのが土佐煮でもあるし
今日みたいに こちらに
かつお節 用意しております
この中に入れると すべてが
しんなり すぐになってしまうので
今日は盛りつけたあとに
上からたっぷりと振りかけて
最後に香りを引き立てて

あえながら
上等のかつお節じゃないと…
いえいえ そんなことないです
通常 パックで売ってる
袋で売ってるもので結構です
ちょっと大きめのですわね
こういうのも ちょっとだけね
空鍋で ささっと
1分ほど温めてやるだけでも
ちょっと ぱりっとして
香りが引き立ちますので
もしね お時間があれば
空鍋でいって頂ければよりおいしく頂けます
お時間があれば
いって ぱりっとさせるけど
時間 今日ないです
はい フフフッ
では このまま
盛りつけていきます
いや~!
では こちらに もう たっぷりと
中 入れちゃうとね
かつお節が固まったりね
いろいろしますから はぁ~
たっぷりとうわっ おいしそう
結局ね こういう味が
一番飽きないというかね
落ち着きますね なんかね
落ち着くんですよ
ごちそうは「うわ~!」って

歓声は上がるけど
結果 ここへ戻ってくるみたいな
お総菜ですね
ちくわも 今日は長く切られて
まんまるこじゃなくてね
いいですね
はい
あとは これで
煮汁も適量張って頂いてうわ~
ここで 最後 熱い状態で
かつお節を上からね
全体に散らして頂ければ
少し 香りも立ちますので
あとは かつおと共に
具材を召し上がってください
さぁ ちくわの初舞台でした
できあがりましたそれでは頂きましょう
おいしいですね
まず かつおのおいしいのはくっと来ますけど
ちくわ 負けてないですね
あとで追っかけてちくわのうまさが がっと来ますわ
主役ですね
主役ですからね
うん おいしいです
これ 先生 縦に切ると味 違うような気がする
そうですね 面積の問題で
味の入り 変わってきますので
今日はちょっと
あえて長さをもたして
どの角度からもね 短時間で

味入るようにしましたので
甘長も負けてないな~
こんなん残らへんわ おいしくてありがとうございます
う~ん!
たっぷり作って頂いて
かつお節に負けてない
ちくわのうまさよ!
驚きました
ありがとうございます
はぁ~ デビューおめでとう
(スタジオ内 笑い)
これからも頑張ってね
2018/06/21(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ちくわとかつお節で、うまみたっぷりの煮物

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◇月刊テキスト
月刊テキスト7月号が発売中です。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】ちくわの土佐煮
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】かつお節は仕上げにふりかけます


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