<6歳になる次男はまだまだ手がかかる>
<続いて エリンギバターを調理>
<すると 足立先生が一つアドバイス>
<足立先生のオススメは>
<エリンギにチーズをのせてオーブンで焼くだけという>
<お手軽なひと品>
<これだけで 筋肉づくりに必要な>
<たんぱく質が 4gアップする>
<奥山の愛情がたっぷり詰まったお弁当>
<だが 栄養バランス的には
イマイチか>
<続いては globeのメンバー
マーク・パンサーの>
<お弁当をチェック>
<フランス人の父と日本人の母を持つマーク>
<そのお弁当づくりはというと…>
<慣れた手つきだ>
<マークが溺愛する
16歳の娘[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
すごい食べますね
イエ~イ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]朝から 親子って
<この笑顔が見たくて作ったお弁当が こちら>
<主食がパスタで彩り豊かに
野菜もたっぷり>
<お父さんの弁当とは思えない>
<栄養バランスはというと…>
<1食の目標摂取量に>
<かなり近づいている>
<優秀だ>
<これには足立先生も…>
この食事だけを見た
感じでは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<大絶賛>
<しかしこのお弁当にも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<まずは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<カットした野菜を 鍋の中へ>
<ここで あるこだわりが>
<そう語るマークは…>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]入れちゃいましょう
<パスタに使う野菜を炒めるたびに>
<塩を入れる>
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]これ 塩 多いわ
<続いて 取りかかった>
<ぶなしめじオムレツでも…>
<さらに マークのお弁当は
白米ではなく パスタ>
<過去のお弁当を見ても>
<主食は 味付きのものが多い>
<そう マークのお弁当は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:68A5D3A27B73B1E679216A6A6437B4DB]なのだ>
<そこで>
<続いて ブロッコリーを取り出したマーク>
<ここで もう一つ
足立先生が気になった点が>
あらっ 捨てた
あそこの軸は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<つぼみの部分と一緒に
調理すれば 栄養を無駄にしない>
<栄養的には申し分ない
マークのお弁当>
<塩分と食材の無駄を改めれば
満点だ>
<そして 奥山が作った
野菜ほぼゼロの茶色弁当>
<確かに 忙しい主婦なら陥りがち>
<そこで この後スタジオで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
奥山さん ちょっと栄養がね
偏ってるってことでしたけども
ちょっと べちゃっとしちゃうよねほかの おかずが
浅野先生 奥山さんのお弁当どう改善したら いいでしょうか
奥山さんの
お弁当[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]ので
いいんですけれども
確かに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
若干 悪口ですね 今
<そこでスタジオに
奥山が使った おかずを再現>
<ここに野菜をチョイ足しして>
<栄養バランスを改善しながら>
<奥山の悩みも解決する>
詰め方で ちょっと斜めとかにさせていただくと
<まずは 仕切りをなくし
野菜を入れるスペースを確保>
<水分が出る野菜を入れる際には
こんなテクニックが>
すりゴマとかを
これで入れていただくと→
この先に 汁物 入れても
吸ってくれるんですね
汁物の下に 敷くんだ そこにね
ここで[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
栄養にもなるし
吸ってもくれるってこと?
<ほうれん草とすりゴマを
チョイ足ししただけで>
<栄養は
こんなにアップ>
<仕切りを省いてできた