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2018/07/31(火) 15:50〜16:47 秘密のケンミンSHOW!全国納涼そうめん祭り!埼玉冷や汁そうめん他続々![再][解][字]


究極のそうめん使い>
<それが…>
<って 何なんだ これは!?>
<何やら そうめんの上に→
ぐったりとしたナスが横たわっており→
しかも清涼感が命の

そうめんらしからぬ→
湯気まで発生中>
<加賀百万石とは思えない→
その 慎ましすぎるルックスに→
魅力は感じられないのだが…>
<そこでスタッフは
石川県へ行き→
県民の…>
(スタッフ)有名?ええ。もう私たち…。
(スタッフ)1週間に2回?
はい。
(スタッフ)これだなって感じですか?
(スタッフ)そうなんですか?
<さらに…>
縦に切ってね。
おいしい。
(スタッフ)一緒に食べて。
<早速 金沢市内の
こちらのご家庭の→
夕食時へと お邪魔させて
いただくと…>
はい。
<…とお待ちかねのナスそうめんが→
一人前ずつ 盛られて登場>


<少し茶色がかったそうめんの上に→
ナスが どっしりと鎮座>
<すると皆さん 食卓のごちそうそっちのけで→
そうめんを勢い良く すすり上げ→
ナスとの謎コラボを美味しそうに堪能している>
<さらに こちらの
加賀ダンディーは→
まさかの ご飯にオン>
<そして ごく自然に→
ご飯もろとも かっ込んで
しまったではないか!>
<さらに おじいちゃんは
ナスそうめんを肴に→
日本酒をズビズビッと
流し込んだ>
(スタッフ)
皆さん ご飯とナスそうめん一緒に食べてたじゃないですか。
(スタッフ)普通?
(スタッフ)おかず?
(スタッフ)煮物?
<ナスそうめんは主食ではなく→
あくまで…>
<そのため 金沢市内のスーパーでは…>
<煮しめや ひじきの煮物と
肩を並べ→
ナスそうめんが
平然とラインナップ>
<さらに 金沢マダム
信頼のデパートの→
お惣菜売り場でも→

ナスそうめんが堂々 販売されていた>
<超 気になる…>
<まずはナスを真っ二つにカットし→
ダシ汁がよく染み込むように→
浅い切り込みを入れてスタンバイ>
<続いて お湯に粉末のダシと→
お酒を少々 そして醤油を加えダシ汁を作ると→
そこにカットしたナスを投入し
およそ15分 煮込めば→
美味しそうな ナスの煮浸しに>
<続いて お母さんおもむろに そうめんを→
真っ二つに折った>
<あろうことかナスの煮浸しめがけ→
全投下!>
<そして水分がなくなるまで煮込めば→
石川県民熱愛の→
お手軽 ナスそうめんが完成するのだ>
<さらに 別のご家庭の→
夕食タイムにお邪魔すると…>
は~い。
<…と こちらでもナスそうめんが登場>
<…かと思いきや おや?→
こちらは何やらスープバージョンのようだ>
あの~ やっぱり…。
金沢で作ってるのは。
<実はナスそうめんには→
煮物タイプと汁物タイプが存在>
<汁物タイプは ゆでたそうめんを薄めに味付けした→
ナスの煮浸しに加えひと煮立ちさせたもので…>
<県民熱愛の…>

<北陸大学へ伺い→
石川県の歴史と
食文化に詳しい→
長谷川教授に聞いた>
<さらに 取材の翌朝→
一軒目のご家庭に
再び お邪魔すると→
テーブルの上にあったのは!?>
<テーブルの上にあったのは…>
<これは もしや>

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