はい
ちょっとカタイっすね
すいませんね
まず ちょっと 言いたいことが
一つありますんで
こちらですね
今年度の海苔はさい… 過去最… 大級に うまい
すいませんね
カミカミで すいません
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]の到来で>
<口どけ うまみ風味など[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<今夜[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]が…>
全然違うんですよ
ええっ!?まだまだです
ホントっすか
私のプロフィールの方を 紹介させていただきたいと思います
まあ 略歴として
海苔屋一族 白羽家に誕生
まあ 白羽家というのはですね
明治元年から
小淺商事という会社で
海苔の問屋をやっておりまして
日本のシェアでいくと
約3分の1
えーっ!? 日本で流通してる海苔の3分の1 おたくなの?
はい させていただいてます
最大手なの?
最大手ですね
うわあ~ 何だろう…
大丈夫 ちょっとリラックス…
今のところはね… 今のところは
だからね 大丈夫か? お前
勉強中です
マフィアに向けて
そういう意味で 生まれた時から
海苔とは 切っても切り離せない…
仲の 仲で ずっと…
触れ合って生きてきましたうん?
はい そうですね
大丈夫だから
カッチカチですね何を言ってんだ ホントに
まあ 18歳の時に海苔と距離を置くために
日藝の方へ…
あれは 何? ご両親と弟?はい
ホントですか?
元々 ちょっと口下手なところもあって
元々 口下手なのか そっか…
おいしい海苔を選ぶポイントがあるので こちら ご覧ください
おいしい海苔を選ぶポイント
一つは 産地
一つは 初摘み
最初の 一気にガーッて とる分がやっぱり一番好き?
そうですね お茶と一緒ですねそうだよね あとは結局
2番目 3番目にはえてきたやつだからね
やっぱ 一番 特徴が出るのが
初摘み
そこと 産地っていうのも
その潮の流れであったり
養殖方式の違いによって
特徴というのが大きく出るので
それを 初摘みの海苔を
食べていただくことによって
特徴を よく知っていただけたら
と思ってます
<日本には 仙台湾 東京湾>
<伊勢 三河湾 瀬戸内海有明海など>
<海苔の5大産地があり>
<それぞれ 食感や風味がまったく違うという>
<ここからは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
じゃ まず 宮城の海苔ですね
「男気のり」といいまして
特徴としては
歯切れの音を楽しんで
いただきたいと思っておりまして
まあ ちょっと食べていただいて
はいはい
その感想をちょっと
教えていただけたらと思って…
で 食べる時ですね
歯に 口を当ててですね
歯 立てて この音を…
(パリッと歯切れのいい音)
で 奥歯に入れる…あっ 確かに これ
すっごいバリバリする
バリバリしますよね
この音が すごい…
特徴でして
で あとで こう 口の中で溶けてくる
旨みが じわ~っと
出てくると思うんですけど
そうですね プレーンな感じというか
あんまり こうえぐみがなくて
フワッてしてる感じ
海苔そのものの甘みっていうのがより出やすい というのが宮城の…
ただ 歯応えは ホント強い
歯切れと その…甘み というんですね
これが 仙台の売りです
ちょっとね もう…お気持ちは分かるんですけど
問屋さんですしね