の食パンやね。
◆もっと大きいと思った。
◆これがまたおいしい。
潰しもって食べていただきました
ら。
ひき肉と、
近江牛のひき肉が入ってるそうなので、
これがなかなか…。
座長、いかがでしょうか。
◆うわあ、これはちょっと100
ボックス用意してもらっていいで
すか。
◆100ボックス、行きますねえ、
座長!
これは、でも、いけますね。
いかがでしょうか。
◆おいしい!
◆ということで、あしたもすごい
方が出てきますの
で、ぜひごらんいただきたいと思
います。
以上、本日は八日市駅でした。
あしたもございます。◆八光さん、ありがとうございま
した。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
料理家 吉田麻子さん
日本料理を基本に幅広い料理に精
通し、
有名ホテルや企業のメニュー開発
なども担当。
また自身の料理教室は
「予約の取れない料理教室」として人気を呼び
さらには本も出版するほどの
話題の料理家、吉田さんのオススメは
◆きょうは、
一度は食べたい絶品和食ランチを
3つ、ご紹介します。
◆1つ目のオススメは、
北新地の中心部、ビルの1階にあ
るお店。
◆和平さんは、
日本料理を
カウンターを囲みまして、
皆さんでいただけるスタイルのお店です。
お昼は
定食が幾つかあるんですけれども、
今回お勧めしますのは、煮魚定食
です。
赤魚の煮つけの定食が
おいしいです。
◆2種類のおしょうゆと
砂糖のみでつくられる煮汁は
しっかりとお魚に染み込み濃厚に。
◆毎日追いだしで
お魚を炊いていらっしゃるので、
味がどんどんと深くなって、
味わい深くなっていると思います。すごく大きな切り身が
入っていまして、
とても食べ応えがあります。
中まで味がすごくしみ込んでいるんですけど、実はふわふわで、
とてもおいしいです。
◆そして、定食のお楽しみは鯛の切り身が入った鯛めし!
◆鯛ご飯が必ずついてきまして、
さらに、とてもお楽しみなんですけれども、そこに生卵をかけまし
て、鯛ご飯の卵かけご飯がいただ
けます。
それでもおしょうゆをかけずにそ
のままいただいて、
鯛ご飯の味で
卵を食べるのですごくおいしいんですが、煮魚定食の場合は、
途中で煮汁をかけまして、食べる
ともっと
おいしくなるので、
それがとてもおいしいです。
◆さらに小鉢も2つついて
ボリュームたっぷりの定食。
食べごたえありますよ。
◆2つ目のオススメは、西区土佐堀にあるお店。
◆玄米とおいしいお野菜が
女性1人でも気軽にいただける
おしゃれなお店です。
お肉、お魚、
乳製品、卵などを
一切使わずに、お野菜だけでお料理をつくられていまして、
珍しいお野菜もよく出してくださ
います。
今回ご紹介するのは、
日替わり菜食ごはんです。
◆口当たりをよくするために
湯剥きされたトマトを
だしのきいた餡とあわせてトマト
餡に。
そして、ごぼう、しいたけ、
タマネギ、人参などを混ぜた
豆腐まんじゅうを蒸しあげます。