◆蒸しまんじゅうをつくって、
そこにトマト餡がかかっています。お野菜だけなんですけれども、
それを全く感じさせることなく、
大変満足感があって、おなかもい
っぱいになるんですが、
約15種類ぐらいのお野菜を酢の
物であったり、
煮炊きものであったり、副菜も充
実していて、
とてもおいしいです。
仕事で忙しいときに
自分のご飯をつくる時間がないと
きに
駆け込めるお店で、
毎日食べても食べ飽きない感じで、
とても満足感があります。
◆料理家が駆け込む定食屋、
一度お試しを。
◆3つ目のオススメは、西区西本町にあるお店。
梅堂(ばいどう)
◆ビジネス街にあります
高級感のある日本料理屋さんなん
ですけれども、
のれんをくぐって入ると
気さくなご主人が出迎えてくださいます。
きょう、ご紹介するのは、
天ぷら御膳です。
エビと、その季節でおいしいお魚
と、おいしいお野菜を
目の前で揚げてくださるので、
とてもおいしく、熱々の天ぷらがいただけます。
◆旬のお野菜はもちろんですが、
中でも吉田さんのオススメは
アラレを振りかけたごま豆腐の天
ぷら。
◆おかきをつけて揚げられていま
して、
外はカリカリなんですけれども、
一口食べますと、
中からトロッとした
ゴマ豆腐が出てきて、それが麺つゆに
絡まって、独特の食感です。
綿実油であげていますので、
カラッとしてまして、食べた後も
胃もたれがしないです。
稚アユの天ぷらは
苦みが独特で、
沖縄のぬちまーすというお塩につ
け
ていただきます。
◆2種類の小鉢も付いて大満足間違いなし!
季節によって変わる食材もお楽し
みに!
◆続いては「あいLOVE田舎暮
らし」です。
酒井藍さん、よろしくお願いしま
す。
◆お願いします。
今回、行ってきたのはこちらです。
兵庫県の神崎郡です。
兵庫県のほぼ中心にあって、
大阪から車で1時間30分ほどで
行けるところです。
さあ、神崎郡で、
どんなのんびり物件に出会えたのでしょうか。
それでは、右近さん、すいません。VTR、
ブーブーブー。ありがとうございます。
◆私は、今、
兵庫県の神崎郡に来ています!
そして、見てください、
この雄大な景色。
こちらは、砥峰高原といいまして、
大河ドラマや映画など、
数々の作品のロケ地としても使用
されている
スポットとして有名なんですよ。
めちゃくちゃすごいっすねえ、
ここ~!
◆砥峰(とのみね)高原は、
秋は一面すすきが広がり、
その景色は圧巻!
季節ごとに変わる美しい風景が見
所です。
兵庫県のほぼ中央に位置し、
3つの町からなる神崎郡。
人口はおよそ4万3000人。
砥峰高原がある北部の神河町は、
関西でも有数の高原地帯で、
面積の80%を森林が占める自然豊かな地域です。
中部の市川町、南部の福崎町には
清流「市川」が流れ、
山々に囲まれた田園地帯が広がっ
て、
のんびりとした空気が流れていま
す。
大阪からは、車でおよそ1時間3
0分と、
ちょっとがんばれば通勤もできま
すよね。
◆さて、