られるみたいな感じですね。
◆お肉いっぱいのスタミナ丼。
1日20食限定ですからお急ぎく
ださい。
◆高田さん2つ目のオススメは、
大阪市中央区、船場丼池ストリー
トの南側にある
「焼鳥屋 和座(わざ)わざ」で
す。
◆地元の会社員たちに
すごく愛されてるという
焼鳥屋さんなんですよ。
こちらのランチのお勧めが、名物といっていいほどの
親子丼なんです。
実は2種類ありまして、
若鶏と親鶏を選べるというふうに
なってるんで
す。
◆若鶏は岡山県産でとってもやわらか。
親鳥は、香川県産で歯応えのある
お肉です。
◆ベースに
スープを使ってるんですけども、
これだしなんですけれども、
鶏ガラと
もみじを6時間ぐらい煮込んでつ
くったという
スープで、さらにそこへ返しを
2種類のおしょうゆを
まぜ合わせてしかも2週間寝かし
たものを
スープの中に入れて、これをベー
スにして、
親子丼をつくっているという。
◆産地にこだわったタマネギと赤玉玉子をたっぷり入れ、
最後に三つ葉をのせて完成です。
◆口の中に入れると、
歯応えがすごくいいお肉があるん
ですね。
かじると
うまみがばあっと広がってくるという。
驚くほどうまみを感じれるのが、
親鳥なんです。ふわっと広がるように
口の中に入っていくというのが若
鶏の魅力でジューシーさもまた魅
力なんですよね。
◆若鶏と親鳥、両方食べ比べてみるのもいいかも
しれませんね。
◆大阪市中央区、
長堀通りから北に少し入ったとこ
ろにある
「豚肉料理専門店 銀呈(ぎんて
い)」が
高田さん3つ目のオススメ。
◆リッチな雰囲気で
おいしいお料理を食べれる、
豚料理の専門店なんです。
お勧めが、麻婆丼なんですよ。
豚料理の店で
麻婆丼?って
思うかもしれませんけども、もちろん麻婆丼の上には
トンカツがのってるんです。
◆トンカツも麻婆豆腐のひき肉も「みやざき 赤豚DDX」という
やわらかくてうまみたっぷりの
自家ブランド豚を使用
豚ミンチをショウガ、ニンニク、
自家製の合わせ調味料などで炒め、
絹ごし豆腐を加えます。
さらに、豚足をスープを入れ、中国四川の青山椒で味と香りを調
えます。
最後のトンカツをトッピングしてでき上がり。
◆山椒の香りがふわっとして、
口の中に入れるとピリッとした感じが来て、
その後にしびれ、その後に
爽快感が来て、
口の中でお肉もとろけるような感
じで
すっと口の中に入って消えていく
トンカツなんですけど、
サクッとした衣の中に入ってるの
が、
本当にしっかり食べ応えがあるけ
ども、
口の中で
マイルドに溶けていく、
入っていくみたいな。
食べごたえがあるけど、
食べやすいというトンカツなんで
す。
◆驚くほどおいしい豚肉を使った
麻婆丼。
ぜひご賞味ください。
◆続いては
「あいLOVE田舎暮らし」です。
酒井藍さん、よろしくお願いします。
◆お願いします。
今回行ってきたのはこちらです。
京都府の京都市西京区です。
大阪にも通勤圏内と、
すごく便利な場所なんですよ。