Categories: 未分類

2018/09/02(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング さんまご飯・特製まかないハンバーグ[字]


中心をあけて。
これで 吸水さしてるんですよ。
はい。
お米は乾物ですからね。

そうですね。
だから 保存性が高いし→
今度 洗ったらその乾物であるものが→
こういうものが→
プッと こう 膨らんで水分 膨らんで→
何割か 1割2割


大きくなるという事ですね。
〈ざるに上げ 40分ほど置いたら→
お米がふっくらと戻った洗い米になります〉
〈すぐに炊かない時は
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ〉
〈洗い米にする事で→
ご飯の炊き上がりが格段においしくなります〉
こうしてね 洗い米さえあったら
もう すぐにね 家に帰ってから→
ご飯を炊く事ができる
いう事なんですわ。
えー…。
カップに…。
これ 1でしょ。
はい。
まあ これ 2でしょ。
はい。 2カップ。
そして 3つ目は もう
こうしてね 入れてしまいます。
まあ 大丈夫やな。
最初 2カップやったんですよこれ。
これだけ水を吸ったって事ですね。
2カップのお米が→
2カップと
まあまあ 2分の1強ぐらいかな。
ね? そんな感じですわ。
〈洗い米なら 炊き方も簡単〉
〈水を吸って膨らんだ
洗い米の量を量って→
同じ量の水を

お釜に入れるだけです〉
あとね 今日は→
さんまご飯の時にはねしょうが入れるんですよ。
だから
こうやって しょうが入れたら→
もう これだけで しょうがご飯…。
結構たっぷり。 40グラム。
皮付きのせん切り。
皮付きでいいんですね。
せん切りにせんでも
ガンとたたいといて→
コトコトと入れといてもいいですよ。
はい。 お好きなように。
味付けです。
お醤油。
お醤油がね 2カップに対して
まあ 大さじ2ですから→
1カップに大さじ1の割合で
入れてる…。
はい。 さんまは このまま…。
どうやって入れんねんって思うでしょ?
入らないから
こうやって切るんです。
はい 切って…。
このまんまでいいんですね でも。
そのままでいいですわ。
おお~!
ちょっとね 塩が気になったら→
パッとね洗ってもいいですけども。
まあ このまま。

このまま 2つに切って…。
皆さん それぞれの炊飯器に合う
サイズに切って…。
まあ これでもいいけどね
ちょっと おまじないみたいに→
なんか こう… うまくするために
昆布入れときますわ。
ああ~ 昆布。 おいしそう。
よいしょ…。
はい。
わあ どうなるんだろう。
はい。 ええとね 炊き方は→
急速にしときます。特急でもいいんですけどね。
急速で。 はい。
早めでいいって事ですね。まあ 33分ですね。
〈さあ
さんまご飯の炊き上がりは?〉
(アラーム)
さあ!はい。
わあ~!
おお~。
おいしそう!
おいしそうじゃないですか。
ご飯の色も染みてますね。
昆布取り出して。はい 昆布取り出して。
この 中骨の上にお箸入れて
こうやって→
キュッキュッキュッと こう…。
おお~。
あっ きれいに取れますね。


Page: 1 2 3 4 5 6

ikatako117

Share
Published by
ikatako117