◆今回は、
一度は食べたい絶品ラーメン、
3つご紹介いたします。
◆一つ目のオススメは大阪市住吉
区、
長居公園のすぐ近くにある
かみなり中華そば店。
◆こちらは、
今年の5月にオープンいたしました
あびこの有名中華そばの
閃、
こちらのセカンドブランドになる
お店です。
お勧めするメニューは、ワンタン
メン。
これです。
◆スープは豚骨、鶏ガラ、香味野菜に煮干し、
かつお、さばを加えたものを、
開店以来、継ぎ足し継ぎ足しして
いるそうです
このスープを干物を使ったしょうゆだれに加えます
◆こちらの麺もすごく特徴があっ
て、
中細のストレート麺なんですけれ
ども、
ぱしぱしと、歯切れのいい感じの
食感、
これがこのスープとあいまって、
すごく、
ファンがふえてますね。
◆厚めの皮に自家製あんを包んだ
自慢のワンタン、
もも肉を使ったチャーシューをのせてできあがり
◆あっさりしているんですけど、
すごくコクの深さというものに
見入ってしまう。
自然なうまみというのが、本当にきれいに出ていますね。
◆魚介の旨味が溢れる中華そば、
いかがですか?
◆続いてのお店は、
ちょうど天六の交差点から
東に行ったところにあります徳川
吉成、料理屋さんみたいな感じの
カウンターが広がって、
落ち着いた感じで食べれる、
いい店ですね。
◆こちらで沖山さんのオススメは海鶏(うみとり)そば。
朝びき鶏に野菜を加えて煮込んだ
まろやかな鶏白湯スープに
鶏の油を加えています
◆香りがすごくいい、
甘みが漂ってくるような、
北海道産の小麦粉を使った
中太の麺。
これがまた、
スープとすごく合うんですよね。
仕上げに鶏肉、タコ、ハモ、カキのアヒージョソースなどを盛
りつけて完成です。
◆これが
ラーメン?というぐらい、
すごくモダンでありながら、盛りつけが
本当に、日本料理っぽくていいで
すね。
すごく女性の心をつかんでいる
雰囲気のある一品ですね。
◆見た目にも楽しめる個性的なラ
ーメン。
ご賞味あれ。
◆3つ目は、京都市中京区から。
◆祇園の
夜中
10時から3時間だけやっている
という
幻のお店が、ついに昼、
四条大宮の北側に出したお店なんです。
◆お昼2時間だけというお店で
いただけるのがこちらのラーメン。
◆オーソドックスな鶏ガラのスー
プに、
背脂が浮いた、京都の中華そば。
このイメージなんですけれども、
食べてみてびっくり、すごく奥深
さと
あっさり感、
季節によって、味わいがすごく変わっていくのが
冬場はすごく甘みを出して、
夏場は爽やかな感じの酸味を出す。
さだかずさんの魔術に、
吹き込まれていくスープの味わい。これは、
魅力ですね。
こちらの使われている麺なんですけれども、
小麦粉の味わいが、ふくよかに感
じられる、
中細麺。
この麺が、またいいんですよね。
◆チャーシュー、九条ねぎ、
最後に唐辛子を散らして…
◆店主の手腕というのが、
お客さんに一人一人語りかけてくれる、
すごくシンプルでありながら、