>>国産ネギにしょうゆ、砂糖、ごま油などを混ぜ合わせ、
ミキサーにかけて作る青ネギソー
ス。
ピリ辛でどんな料理にも合いやす
く、
特にイカなどあっさりした魚介と
は相性が抜群なんです。
>>モンゴウイカ、
こんなに柔らかいって。全部うまいですよね。
食感もおいしいし、
ソースもおいしいし、
え?
なんなん?
この店。
やばない?
>>やばい。
>>こちらのお店で麻婆豆腐に次ぐ人気なのが、こちらの酢豚です。
ちなみに、
麻婆豆腐がおいしすぎて、三度さんはロケのあと、
2回お店に訪れたそうです。
それぐらいおいしいんですね。さあ今回、スタジオには、
ちょっと中谷さんも召し上がられ
て。
>>頂いたんですけど、最初ね、
甘く感じるんですよ。>>本当だ。
>>そうなんですね。不思議なも
んで。
>>全然激辛、あっ、時差的に来
ますね。
>>ちょっと遅れて。
>>そのあとにね。
あら、
辛坊さん。
>>辛坊さん大丈夫ですか?
>>来ましたね。
>>結構来るね。
>>結構あとからね。
>>結構来る。
>>でもまたおいしいから次のね、
次もう一回口の中に。
>>私、のどのこの感じがすごい
好きだから、激辛と思いませんね、
これね。うまみと甘み、すごいあ
りますよ。
>>そう、白ごはんおいしくなり
ますよね。
せき込んでますね。
>>そんなむせます?
いやもう、辛坊さん、止まってま
せんよ。
>>めちゃめちゃうまい。
>>うまい。あっ、よかった。
いや、本当、おいしいんです。
>>しかもお値段がいいですね。
>>はい、お安いですからね。
>>リーズナブルでね。
>>すごいね、あんな高級ホテル
に勤めてたのにかかわらず、こう
やって安い値段で。
>>味はそうなんです。
ちなみに、きょうはお店のほうは
お休みでございます。
なぜなら、ご主人が今、スタジオ
に来てるから。
>>ありがとうございます。
詳しいお店の情報は、番組のホー
ムページをご覧ください。
きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いてスケッチ予報です。
蓬莱さん。
>>あすの天気のポイントはこち
らです。
>>ニュースのその先を伝えたい。
みんなとニュースと歩んでいく。
関西情報ネットten.あすは拡大。
午後3時50分。
>>それでは天気予報です。10月になりまして、
朝晩だいぶ涼しくなってきました。
夜景もきれいですね。
空気が澄んでいます。
夜は虫の音色も聞こえる時期となってきました。
この時期というのは、
朝と昼間の気温差が大きくなっています。
まずは、きょうの最低気温と最高
気温から見ていきましょう。
まず朝の最低気温なんですが、
滋賀県の信楽と奈良の針では、
今季初めて、最低気温は1桁とな
りました。
そのほかの地域でも、
朝はだいぶ涼しく感じられた方、多かったと思います。
ただ、日中、日ざしが出ると、
25度を超える所も出てきまして、1日の気温差が10度くらいある
のが、この時期の特徴です。
ちょうど運動会シーズンというこ
とで、実は、秋の食中毒に気をつ
けていただきたいんです。
こちら。