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2018/10/18(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝関目ネコ守って800匹叩き上げ女社長の願い▽宍粟市和風邸宅】


鯛担麺という麺の
専門店になっています。
お勧めするのが、こちらに看板メニュー、
鯛担麺です。
ベースのスープの鯛のうまみというのが
しっかり入っていまして、
これ、宇和島の鯛のガラを使っているんですね。
それに合わせるのが、北海道の真
昆布ですね。
この組み合わせによって
ぐっとおいしさを引き立てている
ということなんです。
その上に鯛の身を入れた肉味噌、
ペースト状になっているんですね。
その味わいとして、
担々麺の要素、
ラー油とかも入っているんですが、
洋風の要素、バルサミコ酢などを
使ったり、1杯の中に、
1皿のにぎわいというか、



具の楽しさが楽しめるようになっています。
これをベースのスープに
肉味噌を溶いていくと
本当にまた、鯛の味が
2段階、3段階、
ぐっと上がっていく
という感じなんですね。
そのスープを引き上げてくれるの

特選のちぢれ麺ですね。
これがまったりとしたスープを
余計に、上げてくれると、
口に届けてくれます。
◆鯛めしもついたランチセット、
ぜひご賞味あれ。
◆続いては、大阪市西区、新町か
ら。
◆10月にオープンしました
バリバリビューティーさんです。
新町のオフィス街を
ちょっと入ったところにあるんですけれども、
トマトをメインの食材に使われて、トマトのおいしさとか、
何やったら楽しさみたいな感じで
全面的にトマトを打ち出されてい
るお店なんですね。
こちらのお勧めが、トマトチリラ
ーメンです。
鶏ガラのベースのスープに
たっぷりのトマトとチリパウダー、
ハンドミキサーで

たっぷり撹拌することによって乳化するというのですか、
本当にマイルドなスープに
なるんですけれども、
これが本当に口当たりやわらかく、トマトの風味豊かで、
もうトマトのスープをいただいている感じで、
チリが
本当に忘れたころに
ヴォーと押し寄せる、
じわじわ汗をかくスープなんですが、
レンゲをそこからすくっていくと、
角切りのレアチャーシューと
そこから、あれ? これ豆腐なの
かな、
湯葉なのかなという感じの
出汁巻玉子、
これも本当にアクセントというか、箸休め的な存在で
メインの素直さというか、
細めのストレート麺なんですね。
これが本当にスープをしっかりと持ち上げてくれるという
形になっていまして、なってまし
て、
本当にスープパスタ寄りの
ラーメンというぐらい
おいしい一杯になってます。
◆3つ目は、大阪市中央区、
高麗橋にあるお店。
◆こちらのお店は、
もともと2017年の時点で
西中島のほうで
間借りラーメン店として、お昼だ

け営業されてたんですね。
それがこの9月に北浜のほうに
移転されました。お勧めが、
喜界島担々麺100%、
国産のゴマというのが
もともと少ないんですね。
その中でも
めちゃくちゃ少ない、
めっちゃいい環境で育っている喜界島のゴマを
たっぷり、
全部でつくった
担々麺という感じで、ゴマの香り、全身にあびる感じ。
◆そんなスープに中太のちぢれ麺を合わせ、
仕上げにもう一度、
ごまペーストをトッピング。
◆別で、
肉味噌とか薬味の部分ですね、
分けて出されるんですね。
分けることによって、
まずゴマの風味を

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