しんなりとして…。
さっきまで こうやってね
仲良くなるかどうか→
わかんなかったけど ちょっと
仲良くなりそうじゃないですか。
ちょっと 色も透き通ってきた。
そうでしょ?
もうちょっと 今 火ぃ強めますわ。
はい。
中火ぐらいにした。
今 中火ですね。
これ いつ返そうかいうのに
ちゃんと焼き色付けてないと→
面白くないでしょ? 全然。
焼き色付くの 待ちますわ。
意外と そんなすぐに
焦げるわけじゃないんですね。
やっぱり サラダ油…。
水気が多いから→
水分が ある程度 抜けないとダメ。
だから 焼く前に水分を切っておったんですよ。
ひっくり返しましょうか?
そろそろ きてる思いません?
きてます きてます。
はい 返しますよ。 ふっ!
気合が…
ああ~ いい焼き色付いてますね。
ねっ こんなもんですわ。
この焼き色がちゃんと付いてる所は→
結構 香ばしくなってます。
火加減 弱めます。弱めて バターを。
そして バターを…。
残りの分ですね。
こうやって入れていくと…。
1カ所じゃなくて…ああ 鍋肌から沿わせる感じに。
そうそうそう。
これで バターの風味が付いてね。
バターと れんこんが出合うと
風味が良くなりますね。
少し バター焦げるでしょ?
はい。
もう 火ぃ入ってますよ。
そうですね。
いいですか?
うん いいわ。
あっ 香ばしい香りもする。
そうでしょ? はい。はい!
〈バターを
2回に分けて入れる事で→
風味がグッと増す[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈お肉の付け合わせにもピッタリです〉
すごくシンプルなお料理ですよね。
シンプルやよ。
だって 今日は
素材のレシピですもん。
うん! あっ 美味しい!
そうでしょ?
ちゃんと 火の入ってる所と→
ちょっと ねっとりとまだ やわらかい所とが→
混然となる所が美味しいんだって。
そうですね。
香ばしい所と→
まだ れんこんの ちょっとシャキッとした感じが残ってる所と→
噛むとジワッと
バターのうまみも出てきて…。
美味しいじゃないですか。
美味しい。
〈続いては れんこんを
皮付きのまま使う煮物〉
〈かつお節も
そのまま一緒に炊く→
手軽に作れて
野趣あふれる ひと品です〉
これの厚みは
まあまあ 大体 れんこん…。
皮ごと これも いきますから。
あっ いいですね 皮ごと。
むいたほうがいいかなと思ったら
むいてくださいよ。
これは 誰に聞くんですか?
私に聞くいうてもいてませんから そこに。
もう この辺 怖いな思うたら
もう無理せんと→
半分に切りはったらよろしいの
こうやって。 ねっ?
れんこんいうのもね アクを…。
結構 ひと晩ぐらいつけたりするけども→
ここも もう サッとですよ。
これ デンプンが出てるんですよ。
これでいいですから。
はい。
そして もう このまま
お水入れるんですよ。
これで もう火にかける
という事です。
〈落とし蓋をして
5分ほど煮ます〉
醤油 どれくらい いつ入れるか
いうのも→
それによって