少し大きめに仕上げてますので→
一番初めに入れてください。
そして エビ餃子。
ちょっと食べる分だけ
入れてください。
そして タラを加えます。
具材が煮えましたら野菜を入れていきます。
そのうまみを引き出します〉
レタスと水菜。
こちらの野菜は
火の通りも早いので→
サッと煮るだけで大丈夫です。
そして香菜を たっぷり入れます。
レモンは煮すぎると
苦みが出てきますので→
お鍋の中盤ぐらいに→
くったりしてきたら取り出してください。
〈最後に この鍋を→
さらに美味しくするたれを2種類ご紹介〉
〈1つ目は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈トマトのみじん切り 酢→
醤油 砂糖
おろしにんにくを合わせて→
混ぜるだけ〉
〈2つ目は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈こちらも 長ねぎのみじん切り→
ごま油 レモン汁→
塩を合わせて混ぜるだけ〉
〈ねぎが たっぷりで食欲をそそる塩だれです〉
〈味わい深いスープに
レモンや香菜の風味が加わり→
クセになる事 間違いなし!〉
〈プリプリのエビを丸ごと包んだ餃子と→
シャキシャキの野菜も
たまりません〉
うん!
エビ餃子もプリプリ。爽やかな味わいです。
スープも深い味わいで
美味しいです。
トマトだれも
付けて食べてみましょう。
うん! トマトが さっぱりして→
エスニックな味わいが美味しいです。
これからの寒い季節に
ピッタリですよね。
皆さんも ぜひ
作ってみてください。
〈今回ご紹介した→
『おかずのクッキング』10月11月号に載っています〉
〈特集は
おいしいご飯と秋のおかず〉
〈さて[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
2018/10/21(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング 素材のレシピ(れんこん)・エビ餃子・タラのレモン香菜鍋[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
今週は、土井先生の「素材のレシピ」から、れんこんを使った3品。和風の“きんぴら”や“直がつお煮”から、洋風の“バター焼き”まで。どれも驚くほど短時間にできてしまいますが、それぞれ、れんこんの違ったおいしさを味わえるお料理です!
後半は、井上真里恵さんがエビと肉団子の鍋を教えてくれます。レタスや香菜を使うエスニック風の鍋ですが、がらスープでとっても深い味わいに!ねぎ塩、トマトの2種類のたれも絶品。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
井上真里恵(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
☆テキスト年間定期購読受付中
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