はい。
なんで
こんな名前にしたんですかね。
ホントだよね。
こんな持っちゃったよ。
いただきます。
あっ うまい!豆に味がありますね。
甘みがあるっていうか。
豆に? 豆も食べたの?
これマヨネーズだ。
<マヨネーズをつけて食べてみると…>
うまっ!
うまい うまいけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
もうマヨネーズだね。
クセがないのかな これは。
あと思った以上に
食感ありませんか?
ありますね。
シャッキシャキしてて。
これ いいな 使いたいな。
何に使います? これは。
炒め物の添え物とか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
黒酢で煮込んだ何かとかに合います。
<四川花椒菜は 中華で使われる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
花椒のような風味があるそうです>
「四川花椒菜」。
花椒ですね。
「に 似た 舌をピリピリ
しびれさせるテイスト」。
えっ これ山椒のような
風味があるの?
いきましょうよ。
はい。
あっ ほのかにする。
フワッて きませんか?うまっ。
きたきた きますね。
一瞬で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いなくなりますよね。
一瞬でいなくなる。
ホントだ…。
しかもなんか ちょっと舌が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あの花椒の感じに
なりません?
なりますね。
しびれるっていう[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
わけじゃないけど
それに近いような状態。
へぇ。
結構しびれる 舌。
小さいのに
強い味しますね。
<ボリジ。 見た目は葉っぱですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味と香りがなんとキュウリなんだそう>
キュウリ!
キュウリだ。
えっ! うまい。
不思議。
確かに 今まで食べた
スプラウトの中でも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
葉っぱの部分は肉厚ですね。
あと やっぱキュウリの味ですよ。
<紫蘇パープルは
味が まさに紫蘇そのもの。
葉が小さく
紫蘇より柔らかい風味です>
うわっ もう紫蘇。
だけど繊細な紫蘇ですよね。
香りがいいね
小さい子たちね。
ねぇ。 これ 盛りつけに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すごくいいんじゃないですか?
これも
すし屋で出会いたいけどね。
<レッドマスタードは からし菜の一種。
粒マスタードのような辛味が特徴>
うん!
やっぱ からし菜系の[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
味しますよね。
する する。
結構ピリッとくる。
存在感が すごいわ。
でも からし菜系特有の
えぐみないですね。
ないね。
小さいのに存在感がある。
芦田愛菜みたいな。
ねえ。そうですね。
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<続いてはいよいよ塩パーコー麺を作ります。
実はラーメンにのせる
豚肉が とっても重要。
下味の付け方や 揚げ方に
大事なポイントがあるんです>
食材の説明お願いします。
はい まず豚肩ロース肉です。
これは迫力あるね。
250gくらい。
しょうがの搾り汁。
紹興酒 ごま油[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おしょうゆ 砂糖