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2018/11/02(金) 20:00〜20:54 ぴったんこカン・カン【石塚グルメ100回突破!広末涼子と高知グルメ!】[字]


付きましたね>
はい
褒められた
<タタキの語源は
諸説あるのですが>
<わらを焼いた時の

このパチパチという音が>
<手を叩いている音に似ているからタタキと呼ばれるようになった>
<という説もあるそうです>
<わらの香りが
旨みを引き立てます>
ああ きれい!
滑らかっすね
結構厚いっすよ ほら
いや 結構厚いですよ これ
そもそも[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
だけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
言うこときかない っていうのは
この時代から続いてる
こちら かつおのタタキうわ 来た~
ありがとう
これ やっぱ ニンニクで食べるんすね
(池澤)そうですね 生ニンニクで
あそこにあった
丸々の1万円のかつおが
全部タタキになってますね
(池澤)タタキになってます
タタキまくったね~
ねえ
わあ きれい


ホントきれいだ これ
いただきます
うん
うん!
ホントに美味しい
高知が いっぱい
口の中 すごいです
なかなか やっぱ この厚みと…
(池澤)そうですね
わらの香りと
う~ん
ちょっとニンニクも一緒にいいですか
ニンニクも一緒に で お塩を
(池澤)県外だと生姜ですけど
高知は生ニンニクで
生ニンニクですか?
(池澤)生ニンニクです
いただきます
ホント 口の中もうかつおの美味しさで
爆発しますね
うん
生ニンニク一緒に食べても
ニンニクが脇役に回りますもんね
(池澤)そうですね 引き立て役
ですよね 私たちも 高知以外では
かつおのタタキ
食べないようにしましょうね
これから先 色々あるからさそうですか
さて続いては 車で40分
春野町という郊外に

やって来ました
郊外にも程があるでしょ
何があるんですか?
畑いっぱいなんですけども
高知県が これから旬を迎えようとしている食べ物があります
何でしょうか?
<3人の目の前に広がる一面の畑は>
<これから収穫期を迎える>
<高知県が日本一のある お野菜なんですが>
<皆さん 何の畑か分かりますか?>
お待たせいたしましたよろしくお願いします
よろしくお願いします
矢野農園の矢野さんです
よろしくお願いしま~す
矢野で~す
今日は 高知出身の広末さんと
色々見てるんですけども
はい ぜひ
葉っぱを嗅いでみてください
こんな背高いの?
はい
この葉っぱを嗅いでみてください
えっ 葉っぱ?
葉っぱ はい
(矢野)石塚さんも 安住さんもあっ!
いい匂~い
あれっ
ジンジャー
<そう ここは生姜畑>
<高知県は

全国でも屈指の生姜の産地で>
<そのシェアは43%と日本一>
<生姜の収穫方法は 何と手作業>
<何本かの茎を束にしてつかみ
力いっぱい抜いていく>
<体力の要る作業なのです>
頑張って~(矢野)後ろ 気をつけてください
後ろ 川流れてますからね
えっ えっ?(矢野)もうちょっと もうちょっと
えっ 何かさ…

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ikatako117

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