おぉっ!>
< いやぁ
盛り上がってますね。
神輿を担ぎゃあ 腹も減る>
よ~っ!(手締め)
< 一息ついて お昼>
< お祭り男たちに配られたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おっ! まい泉のカツサンドだ。
実は彼女 まい泉の石戸谷。
ケータリング部門に所属している。
町内会から注文をゲットし[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
カツサンドやバーガー
100人分を持ってきた。
早速ほおばる お父さん>
<裏方の お母さんたちも…>
<石戸谷が
この町内会にアプローチしたのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
2年前だが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1年目は神輿を担いだだけだったという>
どうですか? って感じで。
< まず祭り仲間として認めてもらう。
2年がかりの営業が
花開いたのだ。
岡本が来てから 社員は自ら考えて
行動するようになった。
石戸谷のケータリング部門[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
かつては客からの注文待ちだったが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今は社員が考えて
新たな客の開拓を狙っている。
自動車教習所に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
劇団まで>
<店舗スタッフも 自ら考えて
行動するようになった。
ランチタイムは大混雑する
東京駅そばの店。
しかし 座るとすぐに…>
お待たせいたしました。
<揚げたてのとんかつが>
いらっしゃいませ。お客様 何名様でございますか?
< その秘密を握るのが
この女性>
<東京駅そばの まい泉。
ランチタイムは混み合うがなぜか客の回転が速い。
席につくと すぐ
揚げたてのとんかつが出てくる>
< その秘密は 店長 鎌田の
考える接客にある。
並んでいるうちから
注文を聞いているが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
これを厨房に通すタイミングが重要。
普通 注文を通してからとんかつが揚がるまで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
10分から15分かかるが…>
失礼いたします。お待たせいたしました。
本日限定の
カキフライとヒレかつのセットでございます。
< わずか5分で料理が到着>
< なぜ こんなことが可能なのか。
もう一度 鎌田を見てみると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
客の注文を取ったあと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
店内をチェック。
どのテーブルが空きそうでどのテーブルが まだ空かないか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
見極めているという。
そして タイミングを見計らって厨房にオーダー>
<鎌田の工夫は
他のスタッフにも広がり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ランチタイムの客数が
月に400人近くも増えたという。
鎌田の考える接客に
お客から こんなメールが>
店長の鎌田さんが
お客様からメールをいただいていて。
ああやって 皆さん[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
岡本さんはまい泉に骨をうずめるつもりだ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
というふうに おっしゃってると
伺ったんですけども。
まあ いわゆる[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
販売するときに また…。
でも 不思議ですね。 人間って…。
ですね。
「来た~」って。
「嫌だ!」みたいな感じで。
言いたくてしようがないんですね
私に。
< ほほえみの国 タイで
今 ある日本食が大人気>
<タイで沸き起こっている
空前の とんかつブーム。
なかでも特に人気なのが
まい泉だ。
タイのまい泉では ちょっと変わった
食べ方がはやっている。
うぉ~ すごい伸びてる。
なになに!?>
<タイ バンコクのまい泉には
ここだけの人気メニューが。
それが これ。
うぉ~ すごい伸びてる!これって もしかして…>
<溶かしたチーズの中に
とんかつを入れる チーズフォンデュ。
タイ限定のメニューとして