>>はい。
>>本当に簡単で早いですね。
いただきます。あっ、全然、本当に羊臭さないで
すね。
羊肉とおろしのこのさっぱりしてる感じと、合いますね。
>>ラム肉は和風の味付けにも合
うんです。
それでも臭いが気になる人は。
>>続いては、
韓国料理のサムギョプサル、
これをラムで作っていきます。
>>まずは塩こしょうしたラム肉
を、みそ、
コチュジャンなどと合わせてもみ
こんでいきます。
10分ぐらい漬け込むと、
あとはさっと焼くだけ。
最後にサニーレタスで巻き、キム
チを添えます。
コチュジャンの辛みと、
キムチの酸味が臭いを消してくれます。
羊肉は癖がある分、
風味が強い海外の調味料や香辛料と相性がいいようです。
>>うめえ。
これ。
>>食べやすい?
>>食べやすいですね。
本当に両方とも簡単にできるから。
>>そうですね。
本当に臭みが気にならなくなって
いるので、あっ、
使いやすいなって感じる方、増え
ているんじゃないでしょうかね。
>>じゃあもうなんか人気が拡大
している、
定着していってるってことですか
ね。
>>そう思いますね。
これは第4のお肉。
>>第4のお肉。
>>調理しだいでさらにおいしく。羊肉の可能性は無限大。
おいしく進化した羊肉。
私たちの食卓に上るのが、
あたりめぇーになるかもしれない
というのが本日のカラクリでござ
いました。
>>意外と簡単にこのふだん、
取り入れられそうですね。
>>そうなんです。やっぱり、羊
といったら、
外とかお店でっていうイメージがあったと思うんですけれども、
スーパーでも豚や牛とかのお肉と
比べても安く買えますし、簡単に
調理ができて、そしてヘルシーと
いう、本当にうれしいことばかり。
>>藤原さんもお好きなんですよ
ね。
>>僕、ジンギスカン大好きで、
前のブームのときに、
いっぱいお店出来たんですけれど
も、ブームが去るとともに、いっ
ぱいなくなっちゃったんで、今回
は続いてほしい、定着してもらい
たいですね。
>>そうですね。
その癖がね、ある意味、よかった
りもするんですけどね。
>>そうなんですよ。だから僕、
全然冷凍でいいですけどね。
>>でも冷蔵のもの食べたら、本
当に世界違いますよ。
>>変わるんですか?
>>これ羊なのって思うぐらいのおいしさなので、ぜひ。
>>きょうのカラクリでした。
では続いてお天気です。
>>今、
ぱらぱら雨降ってますかね。>>そうなんですよ、
今ね、
小ぬか雨降る御堂筋なんですけどね。
>>小ぬか?
>>ごめんなさい、知らなかった
ら大丈夫です。
>>オーヤンフィーフィーね。>>なるほど。
失礼しました。
>>いいんですよ。ライトアップ
もされているんですが、きのうの
予想だと午前中を中心に雨で、午
後からはやんできますとお伝えし
ていたんですが、実はこの時間も、
しつこく雨雲が、
大阪辺りはかかっているような状況なんです。
今夜このあとお迎えなど行かれる
方は、まだね、雨具、
持っておいたほうがいいかなと思
います。
>>まだ雨降りますか?
>>まだね、ぱらぱらと降りそう
なんですよ。
けさ、ちょうど通勤・通学の時間
帯にざーっと強い雨が降った所、