黒い部分が増えました>
<おなか周りも
すっきりしたように見えます>
<2人とも 見事
改善に成功しました>
<つかまりスクワットで
転んで骨折しない体づくり>
<骨筋力アップを目指しましょう>
<続いては 骨の老化を抑える>
<食材とは?>
<発表するのは[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<東京から車で1時間>
<埼玉県久喜市>
<○○をつくって
毎日食べているという>
<小川さんの骨密度を
測定してみました>
<この機械で 何歳相当の
骨の強さがあるかを測定します>
<骨がスカスカの状態>
<骨粗しょう症などを引き起こすリスクが高まります>
<70歳の小川さん 骨年齢は…>
(スタッフ)骨年齢がなんと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<続いて 奥さんはというと…>
(スタッフ)骨年齢がなんと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
お父さんより
<夫婦ともに 10歳も骨年齢が若く>
<骨の老化を遅らせていたのです>
<そもそも骨は30歳をピークに>
<徐々に減り始め
50代から>
<急激に
減少します>
女性はやはり 50代以降
女性ホルモンが
低下しますので
骨密度が減ってきて→
骨折のリスクが
高くなるんですね
<骨密度の減少が 骨折につながり>
<さらに 寝たきりのリスクを高めるといいます>
あと
もう一つ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
小顔になるんじゃなくて
(丸田)違います
要は 地盤沈下みたいなのが起こる
<骨密度が減ると顔の骨が細くなります>
<すると 顔の肉が余り>
<シワやたるみを引き起こすというのです>
<では 先ほどの小川さんが>
<若々しい骨を保っている理由は>
<一体 何なのでしょうか>
<えっ 危ない?>
<と そこには>
<大量のハチが>
<骨の老化を
抑える食材>
<ハチミツです>
<骨筋力アップスペシャル>
<続いては…>
<そもそも骨は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<骨をつくる細胞 骨芽細胞と>
<壊す細胞 破骨細胞が同じ割合で働くため>
<健康な骨が保たれます>
<しかし 加齢に伴い骨をつくる細胞の働きが衰え>
<壊す細胞が増えると 骨は
スカスカに なってしまうのです>
<では ハチミツのどんな成分が
骨の老化を遅らせるのでしょうか>
<知られざる
ハチミツパワーを大公開>
<と その前に>
<そもそも ハチミツはどうやって採るのでしょうか>
<こちらの養蜂場で
小川さんが飼育するミツバチは>
<およそ100万匹にも なります>
<おとなしくなったところで木枠を取り出し>
<ハチを振り落とします>
<すると…>
<ハチミツが出てきました>
<続いて ハチミツがたまっている木枠を>
<装置にかけると…>
(スタッフ)おお~
<純度100%の天然ハチミツです>
<このあと[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<えっ 白いハチミツ?
一体 これは?>
甘い
結構濃厚
<食品の健康効果を研究している
平柳先生は>
<ハチミツがもつ
ある成分に注目しています>
ですから[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<ハチミツポリフェノールは 骨を破壊する>
<破骨細胞の働きを
抑え[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<海外では ラットを使った>
<こんな実験が行われました>
<カルシウムを