2品目 完成ですね。はい 完成です。
<続いては 大根マーボー作り>
食材の説明お願いします。
ちょっと想像
できないですね。
味がね。
太一さんはしいたけのみじん切りで。
みじん切り。
はい。オッケーです。
ポイントはですね
大根は水分が多いじゃないですか。
多いですよね。
水分が多いのを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1回出しましょうと。
出すの?はい。
どうするんですか?
塩します。ああ。
そうしたら大根にお塩します。
はい。
どのくらい入れたんですか? 塩。
今 小さじ1かな。
それ水抜いても
塩味はつくんですか?
うっすら入ります。
もんでるとすぐ水出てくるんで。
これで15分くらいですかね
置いておきます。はい。
この間に調味料
合わせておきましょうね。
水 これくらい出ます。
出ましたね。
はい すごい出る。
これ 水気切って。
豆腐に見えてきた。
違います。
豚肉。
完全にほぐしちゃって。
マーボーは 豚肉がいいんですか?
うん。 と思いますね。
やっぱり
肉臭すぎず あっさりしすぎず。
いや でも
ちょっと想像できないな。
全体に火通ったら ここに大根。
大根。
へえ。
そうしたら調味料。大根 温まったらですね。
辛いんですか?
ちょっと。
うわ なんかごはんの上にかけて
食べられそうな。
うん 食べられますよ。
ねっ。
オッケーですね。
はい。
うん いい香り。
あっという間だった。そうなんです。
絞るところだけですよね。
白ねぎ。
結構たっぷりと。
おいしいと思います。
うわうわ おいしそう。
おいしそう。
完成です。
完成です わ~お。
< ということで
冬野菜の根菜を使った[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
絶品3品が完成。
ごぼうのうまみと食感がしっかり味わえる[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ごぼうの肉巻きに…。
大根のサクサクした食感が新しい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お酒にもごはんにも
ピッタリの大根マーボー。
そして 里芋のポテサラ。
では早速 いただきましょう>
では…。
(2人)かんぱ~い!
あ~ おいしいね。
うん。
どれからいきますか?
大根マーボーかな。
大根マーボー ちょっとね
ごはんにかけたくなるな これ。
かけてください。
いいですか?はい。
これをこうしちゃって。
どうですか?
いただきます。
うまい。
なんだろう この…。
マーボーでもありながら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
大根の漬物っぽさもないですか?
塩出ししてるんで食感があるんだけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
やわらかいみたいな。
いや~ 新しいですよ。
ごぼうを。
ごぼういきましょう。
すごいよ。
いただきます。
おいしいね。