さっぱりと さばいて。 ねっ?
熱いところにミルクを入れる。
牛乳2分の1カップ。
ホワイトソース…。
…の 簡易版ですよ。
ホワイトソースは使わないけど
ここで…。
そうそうそう。
ここで 簡単に作った。
ほら とろみがついてくるでしょ。
粉が入ってるから。
じゃあ これをこっちに移す。
いいですか? はい。
油 あんまり
入れんときましょうか。
あっ バターやからいいんか。
バター入ってます。
じゃあ いい。
全部入れてください。
はい。 いいですか?
入れてください。 はい。
さあ→
これで もう 絡めておいてあんまり触らないでおきましょう。
ここにバターを引くって→
なんのために バターを引くんでしょうね? あれ。
引かなくていいんですね?
おお…。
まあ こんだけ 油も入ってるし
全然大丈夫ですわね。
おお~!
そして このまま→
待っといてください
っていう事です。
あっ こうみると 具だくさんな
グラタンになりそうですね!
そうです。
グラタンの「グ」は 「具」や。
具~ラタンって事ですね。
そうそうそう。 具~ラタン。
なんか新しいな。
カルチエ・ラタンみたいでいいですね。 はい。
〈このまま焼いても
美味しそうですが→
ここで ポテトグラタンの主役
マッシュポテトを作ります〉
じゃがいも
ちょっと 10分ほど置いたの→
どうなってるか 打ってください。
いいですか?
いきます。
あっ…。もう なんか 全然→
安心感が違うよね。
ああ! 違いますね。
さっき ちょっと
つっかかる感じが→
少しありましたけど…
余熱でこうなるわけですね。
はい。
水を切って… お湯を切って。
それでね こうして
潰したくなるでしょう。
それを いきなり潰さない…。
こういうふうに。優しく。
どっちかといったら
お玉の底で潰すような感じかな。
そうしますと やりやすいよね。
はい。
出てきました お玉です。
ありがとうございます。
はい こうやって。
ああ~ 本当だ。
やりやすいですね これは。
やりやすそうでしょ。
こうやってね 潰すっていう事が
やっぱり いいんですよ。
こうして これを 牛乳で
また 伸ばします。
牛乳3分の1カップです。
入れます。
はい 入れてください。
そして 火にかけないと駄目だね。
火をつけますね。
そしてね…。
あっ…。
塩や。 忘れたらあかんやん。
これね 塩
忘れんほうがいいですわ。
ちゃんと ここに。
お塩が…。
ちょっと 全体的には こう
キチッと決めなくても…。
控えめ 控えめで。
足し算したら濃くなりますからね。
白いところに 黒いのが入るの
嫌がる人もいますけど→
今日は パン粉つけますから
いいでしょう。
そして 最後に こうやって
湯気が出てきた→
熱い 熱いなって…。