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2018/11/25(日) 05:25〜05:50 おかずのクッキング ポテトグラタン・こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ[字]


皆さん お待たせ致しました。ここで…。
今回 食べるソースの野菜といえば
ブロッコリーと それから→
玉ねぎの
粗く みじん切りにしたものと→
茹でた小豆を使うんですが→
ソース作りに欠かせない美味しい液体はなんでしょうか?
〈浜内さん流 食べるソースに
欠かせない→
美味しい液体とは?〉



〈さて どれでしょう?〉
ハマタイム!
正解は→
この 小豆の茹で汁なんですね。
ポリフェノールの汁が→
この中に のり移ってる
という事なんですよ。
そうしましたら
この中に入れちゃいましょう。
いいですか? 入りました。
はい。 そうしましたら火をつけていきましょうか。
そうしながら
玉ねぎを入れていきましょう。
今日は
炒めないでいきますからね。
まず
玉ねぎを入れていきましょうね。
それから
小豆を入れていきたいと思います。
やっぱり 新物ですから
本当にきれいな感じでね。
ジャスト30分で
火が通ってますね。
こうやって混ぜながら
フライパンにこびりついた→
チキンのうまみを
しっかりと こそぎ落としながら→
出してくださいね。
このように一煮立ちしてきましたね。
そうしましたら ブロッコリーの

茎も全部刻んだものを→
この中に入れてください。
食べるソースですのでね→
少し粗みじんの
気持ち大きめに切ってますね。
これで火を通していきたいと
思います。
〈味付けは 醤油 みりん 酒
それぞれ 大さじ1ずつ〉
〈野菜に火が通るまで煮ます〉
〈そして…〉
さあ このようにして
味が 全部 調いましたら→
水溶き片栗粉で
とろみを ちょっと作って→
まあ 食べるソースですので→
普段よりも 気持ち固めになさったほうがいいかな→
…とか 思いますね。
これで 食べるソースの完成でございます。
さあ
ソースを盛り付けていきますね。
たっぷり添えてくださいませ。
そして これを盛り付けていきます。 よいしょ。
はい。 これで…。
〈浜内さん家のヘビーローテーション〉
〈食べるソースと
こんがりチキンの組み合わせ〉
〈小豆の茹で汁まで上手に使った
ヘルシーで温まるお料理です〉
うーん!

まず 鶏肉がやわらかくできてます。
そして 小豆の香り 食感→
ものすごく いい感じに出てると思います。
この美味しい小豆の茹で汁が→
メインになってるソースなんですよ。
〈今回 ご紹介した料理は→
『おかずのクッキング』10月11月号に載っています〉
〈さらに 美味しい
一人寄せ鍋と おせちが満載→
12月1月号が好評発売中〉
〈お近くの本屋さんで〉
〈そして お得な年間定期購読も
受け付け中〉
〈旬の料理満載のテキストを
ご自宅に直接お届けします〉
〈今回の放送で 久冨慶子アナが→
『おかずのクッキング』を卒業します〉
〈新人アナ時代から
およそ300回にわたり→
アシスタントを務めてきました〉
6年間 本当に この特等席で先生のお料理 見られて→
本当 幸せでした。 はい。
本当に見るだけでお料理上手になれるので→
皆さん ぜひ これからも
ご覧頂ければと思います。
2018/11/25(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング ポテトグラタン・こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ[字]

「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。

詳細情報
◇番組内容
今週は、土井先生の“エビとひき肉のポテトグラタン”です。寒くなると食べたくなる熱々のグラタン。土井先生のグラタンは、たっぷりのマッシュポテトの下に、エビとひき肉のおいしい具がたっぷり!ホワイトソースを作らなくてよいので手軽です。

後半は、浜内千波さんの“こんがりチキンの野菜たっぷり小豆あんかけ”。小豆と野菜のヘルシーな食べるソースで、香ばしくてジューシーな鶏肉をいただきます。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
浜内千波(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)

【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/

☆テキスト年間定期購読受付中
富士山マガジンサービス 0120-223-223 年中無休 24時間受付
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ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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