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2018/12/24(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝伝統織物を守る84歳優しい職人愛に円感激目から鱗の黒豆料理】


瀧山さん。
すいませ~ん、
前田さんのご紹介でやってまいりました
石田と申しますが。
◆はい。
こんにちは。
すいません、お邪魔します。
石田と申します。
いいおうちですねえ。
◆年季が入ってて…。
◆いやいや、
土間で。
何年ぐらいですか?
◆そんなん知りません。
◆そんなん知りません?
じゃあすいません。
◆あら、どうも、こんにちは。石田と申します、
初めまして。
おばあちゃん。
◆はい。


おばあちゃんです。
◆お幾つですか。
◆年?88。
◆88、
米寿や。
◆えっ?

◆米寿。
◆知らん。
◆88、米寿ですよね?◆当たってます。
◆おめでとうございます。
◆黒豆農家の奥さんがつくるアイデア料理は?
◆お待たせしました。
黒豆と高野豆腐のとろみ煮です。
どうぞ。
◆黒豆の塩ゆででつくる黒豆と高野豆腐のとろみ煮。
まずは、さっと洗った黒豆を
水につけ、
塩を加えてから、
12時間ほどおいて戻します。
つけていた水も
そのまま強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、
灰汁をとりながら2時間ほどゆでます。
よく冷ましてから小袋に入れ、
冷凍保存すれば
いつでも使えて超便利。
今度は、水の入った鍋に細く切ったニンジンを入れ、
和風ダシの素、砂糖、みりん、
薄口しょうゆを加えます。
そこに、湯で戻した高野豆腐を

手でちぎって加え、
塩茹でした黒豆を投入。
冷凍したものでもオッケーです。
さらに、すりごまを加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
水菜を加えて
さっとまぜればでき上がり。
煎りゴマをトッピングした
黒豆と高野豆腐のとろみ煮。
寒~い季節にぴったりの
アイデア料理です。
◆いただきます。
おいしい!
高野豆腐が
だしを運んで、
やっぱりこの黒豆がしっかりして
るから。
この黒豆自体は
味つけはしてないということですか。
◆普通に塩ゆでして、
それを小袋に
1回1回料理に使えるように
袋に入れて
◆冷凍食品ですか。
ますます保存がききますやんか!すぐ使えると。
◆でもやっぱり
それだけ保存きくのは
豆自体が
強いからでしょうね。◆そうですね。
◆崩れないもん、

実がね。
◆もう一品も
黒豆の塩ゆでを使った
和風スープパスタ。
まずは、パスタをゆでて、
その鍋に
細く切ったニンジンを加え、
さらに塩ゆでした黒豆を投入。
冷凍したものでもオッケーです。
火が通ったら、
ザルで湯を切っておきます。
次に、市販のめんつゆを
水に加え、
ガーリックパウダーをふります。
そこに、ゆでたパスタを入れ、
コーンと水菜を加えて、
さっとまぜれば
黒豆の和風スープパスタの
でき上がり。
優しい味わいの

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