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2019/01/06(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『新春恒例マナブ餅つきSP!』今年も3人の呼吸はピッタリ!なのか?[字]


重い?
(澤部)
えっ これで やってたんですね。
(彰子さん)昔は おばあちゃんが→
座って ジーって挽いてるっていうもので…。
(渡部)

おばあちゃんの仕事だったんだ。
(彰子さん)そうそう。
すっごい時間かかるんですけど…。
(渡部)中 見たいな これ。
あっ… ああ~ なるほどね。ギザギザになってんだ。
(彰子さん)この上に穴があるから
それで こう… 入って→
1個ずつ かんでいくんですね。
(渡部)潰されるんだ。
〈穴から入ってきた大豆が
溝を伝っていきながら→
上下の石ですり潰されます〉
〈ゆっくり回すほどこすれる時間が長くなり→
より細かくなるそうです〉
オーケー ちょっとやってみよう。
1粒ずつ!?
あっ そんな ちょっとなんだ。
(彰子さん)まあ でも
大豆ちっちゃいから→
もうちょっと入れて…。
1個かんだら もう1個みたいな。(澤部)あっ かんだ。
かんだ かんだ…。
(渡部)かんだ かんだ。
(彰子さん)うん。


すごい ゆっくり回して大丈夫。
あっ ほら 出てきた 出てきた…。
あっ! きたよ。
えっ えっ えっ…。
ほら。
(渡部)代わる?
ちょっと代わってもらおうかな。
(澤部)そうか 代わりましょうか。
うん。
(澤部)めちゃくちゃ粗いっすわ。
これ 粗いよね。
(彰子さん)ホントは だから
もっと ゆっくり挽いて→
こっちよりか
細かいのが出てくる…。
でも 昔だから そんなに
すごく細かくは…。
(一同 笑い)
ちょっと違うな。違いますね。
かなり ゆっくり挽かないと
細かくなりそうもないので→
今回は…。
フードミルで細かくします。
(渡部)オッケー? ゴー!
(澤部)うお~い。 おお~。
これなら 1分とかからずに
きな粉になるんです。
あっ もう きな粉になりそうだ。
(澤部)これですね 時代は。
オーケー。

オッケーっぽい。
ほら。
(澤部)うん 完璧。
それを ふるいに掛け
粗いものを取り除きます。
彰子さん どうですか?
(彰子さん)きな粉ですね。
きな粉だね。
(渡部)よっしゃ。
できた! これ 砂糖 入れる?
入れるんだけど 多分それだけで…→
なめてみたら いいかなあ
と思うけど。
うん。 全然違うと思いますよ。
(渡部)ほお~!あっ うまい うまい。
(澤部)うわっ!
(渡部)美味しいね。
(渡部)ちゃんと…。
(渡部)美味しい。 こっちもいく?豆比べ?
こちらが 相葉くんたちが
石臼で挽いた きな粉。
食べてみると…。
(スタッフの笑い)
(澤部)豆 食ってるわ…。
硬い。
でも 全然違いますよね。 食感で。
では きな粉作りの仕上げ。
フードミルで細かくした きな粉に
砂糖を混ぜてから…。
で ちょっと また お塩を…。

あっ 塩 入れよう。
(渡部)大事なんだ…
いい仕事するんだよ。
これがホントに。
(澤部)引き立てるんですね。
よし! いってみて。
(渡部)オッケー。(澤部)じゃあ いいですか?
うわあ~ うまい!
(澤部)これ これ!
(渡部)これ これ!

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