<ブロッコリーがうまみを含んで絶品です>
さぁ ブロッコリー
まず ブロッコリーですね
これは小房に分けていきます
はい
ほんとにブロッコリーって
よく使われるようになりましたね
そうですね
お値段もお安いんでね 使いやすいで 食べる所が多いでしょ
だから スーパーに行くと
主婦の方々
必ずと言っていいほど
カゴに入れてらっしゃいますね
そうですね
ブロッコリー はい
今日は芯を使いませんけれども
もちろん皮をむいて頂いて
芯を入れて頂いても
もちろん大丈夫ですね
ちょっと大きいものはですね
半分に切ってください
大体 今日で1分半~2分
湯がきますので
湯がくのがありますから
大きさをそろえる
わりと小さめに切る
そうですね
たれが絡みやすいように
ちょっと小さめに切ります
ちょっと微妙なサイズのものは
軸の所に十文字に切り込みを入れといてください
さぁ これを
まずは湯がいて参ります
続いて さつま揚げですね
今日はさつま揚げ これはおいしい
もう お味になりますからね
色んなタイプあると思うんですけども
一般的には
茶色いものがありまして
今日は ちょっと彩りを考えて
白いもの
そして ちょっと具が入ったものを
使ってますけれども
今の時季でしたら
お鍋などで おでんや
そういうので
入れられてると思いますので
お好みのさつま揚げを
使ってください
おでんのコーナーなんかで 練り物が
とってもエリアとしては広まり
色んなもん売ってます
そうですね
つけ揚げっていうんですってね
鹿児島のほうでは
先生 焼酎は芋ですか?
あっ 芋が…
焼酎でしたら芋が好きですね
じゃあ 鹿児島ですね
ブロッコリーと同じように
ちょっと小さめに切っておきます
ちくわでも おいしくできますね
ちくわもおいしいと思います
そして次に にんにくですね
中国料理で野菜を煮る時っていうのは
にんにく そして…
必ずね
オイスターソースと
合わせることが多いですね
みじん切りにします
そして 桜えび桜えび
これも少しだけ香りづけに…
ちょっと入るだけでコロッと違います
全然違います ブロッコリーの
このつぼみの所にですね
この桜えびのだしがグッと入って
すごくおいしくなるんです
うわ~ そうなんだ そう言うと
絶対入れよう思いますもん
是非 使ってください
先生は訪問販売できますよ
これ オイスターソース
その中に これは先生 お塩?
お塩ですね
お塩 手で失礼致します
そして これが…
スープですね
これはもう ご家庭にある
かりゅうのスープをお水で溶いて
表記どおり溶いてください
中華スープ いろいろ売ってますけど
そっちがいいですよ 先生
その ものによりまして塩分違いますので
多少 塩加減 調節されたほうが
いいと思います
片栗粉
はい
これも先に合わしておく
慌てないために
薄いとろみがついて