2019/01/22(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
あん状にブロッコリーと絡んでくれます
お料理は ほんと正直ですね
忠実にやれば ちゃんとそのとおりになる ねぇ
では もう材料そろいましたので…
今日することないから先生 ものすごいゆっくり
ゆっくり ゆっくりしてるでしょ
今日は簡単なんですよ
とっても簡単です あと湯がいて
あんを絡めるだけですからね
では まずブロッコリーを
湯がく時に塩ですね
今 1リットルのお湯が
沸いてますので
小さじ2杯のお塩です
ちょっと薄めの塩味を付けて
火を通しながら
塩味付けていきます
ブロッコリーは もう
ほんと よく使ってる
先生 今 こう…
どんな味がするわけですか?
もう すごい薄い塩味ですね
薄~い塩味ね
海水みたいな
そんなことないですね
結構 ブロッコリーって
ここの つぼみの所に
結構 味が絡みやすいんで
あまりきついと
実際食べると辛くなりますので
あっ そっか
そうですね 塩ゆでの時に
辛くなったらね
合わせた調味料が
大変でございます
ちょっとお塩入れるとね
グリーンも増しますしね
はい きれいですね
湯 少ないんちゃいますか?(スタジオ内 笑い)
違うん? 何か意味が…
そんなことないです
蒸発したんですね
しゃべってるうちに
ちょっと少なかったですかね
転がしながら湯がいていきます
違うねん 私が横で
クチャクチャ クチャクチャしゃべってたんでね
蒸発していったんちゃいます?
すんませんでした
いいえ 違います
皆さん もうちょっと湯足してやられたほうがいい
先生 たこ焼きみたいに ずっと
いらってなあきませんもん
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では いったん おかあげをします
はい
ブロッコリー 思ってるより
早くやわらかくなります
きれいですね~ はぁ~
目に優しい
あとであんと絡めますので
こちらの水分はしっかり切っといてください
では ちょっとフライパンのほうに
底に塩がついてますので
いったん拭いて
あっ ちゃんと拭いて
焦げやすいですからね
お塩が焦げますのでね
そして 油ですね
小さじ1杯ぐらい入れて
まず にんにくを
中火で炒めていきます
はい いいですか? 入れて
はい お願いします
もういいですか? 入れて
指で失礼致します 少しですので
ここでですね
にんにくの香りを出したいので
薄いきつね色になるまで
中火で炒めていきます
うわ~ にんにく
どっか行きましたね
います?
います います
うわっ いい香り…
今 香りで分かった
ちょっと薄く きつね色に
なるぐらい炒めたほうが
非常に香りがよくて
おいしくなります
焦がさないようにお願いしますね
そして 次に桜えびですね
桜えび これはぜひものだそうです
これはもう 軽く炒めるぐらいで大丈夫です
あまり炒めすぎると このにおいが
強く出すぎてしまいますので
殻が炒まりすぎてですね