>>頂きました!
>>おいちーず。
>>お店は阪急岡本駅から徒歩3分。
ほかにも四川土鍋麻婆豆腐はしび
れる辛さが癖になる絶品です。
高岡さん、
ちょっとカメラに向かっておいちーず頂いてよろしいでしょうか?
>>おいチーズ。
>>ありがとうございます。
やってくれるんや。
>>うわ、動いてる、
動いてる。
>>さばきたてですやん。>>このあと、今が旬!
超新鮮な絶品フグ料理に舌鼓。
>>身がぎゅっ!>>ああ、幸せ。
>>さあ、
ここで黒木さんにクイズです。このあと訪れるフグ料理のお店で
は、フグだけではなく、もう一つ、
高級食材が楽しめますが、
それは一体なんでしょう、5秒で
お考えください。
>>続いての満足ポイントは、
2つの高級食材を味わえる、隠れ家グルメ。
やって来たのは、
JR摂津本山駅から徒歩2分。
住宅街にひっそりとある、
完全予約制のお店、かねう。
ご主人は高麗橋の吉兆などで修業
を積んだ凄腕料理人。
1つ目の高級食材は、今が旬のト
ラフグ。
明石の中央市場で一番丸々太った
ものを仕入れているんです。
>>お願いします。なんでしょう
?
>>焼きフグになります。
>>焼きふぐ!>>うわっ、
動いてる。
>>動いてるやん!>>さばきたてですやん。
>>今、生けすから上げて。
>>うわー、すごいな。
>>お客さんが来店したタイミン
グでさばき始めるため、超新鮮。
これを炭火でじっくりあぶって、
スダチ醤油で頂きます。
>>身がぎゅっ!
ふわって!すごいなー。
食べたときのフグの香り、ねえ。
うわー、
おいしい。
>>値打ちあるわ。
>>さらに、フグのだいご味、
てっちりを頂くことに。だしは北海道の真昆布、
いりこ、
乾燥シイタケなどで作った、濃厚ながらも上品な味。
こちらは2種類のしょうゆをブレ
ンドし、3週間以上寝かせたあと、
スダチを合わせた濃厚な手作りポ
ン酢で頂きます。
>>めっちゃうまいなあ。
>>おいしいでしょ、これは。
>>よりぷりぷり感が、すごい。
>>このポン酢、
めっちゃうまいなあ。
>>薄まらんように、
濃いめに作ってます。
>>なるほど。
>>コースでは湯引きやてっさ、
カマのから揚げなど、フグのおいしさを余すことなく堪能できます。
さらにこちらのお店では、
フグのコース以外にも、別の高級食材が楽しめるんです。
>>失礼します。
>>せーの。
だだだだだだん。
>>うわー!うれしい。
>>すごい、
すごい。>>ふー!
>>見たことない喜び方。
閉めんのかい!
閉めんのかい!
>>すごい。>>さあ、こちら、うな重でござ
いまして。
>>うわー、いい香り。
>>最高やな。
>>すごい。
>>何これ。
>>うわー、本当に軟らかい。
いただきます。
うん!うん!
軟らかい。
ふわふわ。肉厚、
そしてたれ抜群。
>>たれ抜群。
完璧!
>>ウナギは生きたまま仕入れ、
なんとフランスからわざわざ取り
寄せた海水に3日ほど入れること
で、臭みが消え、
うまみがアップするとのこと。
これを一度焼いてから蒸すのがポ