2019/03/04(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ひき肉を使って
フライパンの粗熱を落として
このたれを2回に分けて
できるだけ水分がたまらないように
炒め合わしていきます
かたさを1回見てみます
失礼します
へぇ~
私も見る?
ありがとうございます
熱っ!
(スタジオ内 笑い)
では ここで一度こちら
うわ~ 甘い! 今 れんこん甘い
何? これ くりみたい くり!
ほんとに甘いですね
少し湿らした布巾の上に
一度フライパン置いて粗熱を取って
ここから そのままの
強い火加減で結構ですので
今から2回に分けて
上沼さん 入れてください
1回目入りま~す
ありがとうございます
すぐ沸騰してきますので
これ 飛ばすわけ飛ばすというか 蒸気を
これ きんぴらの鉄則ですね
ここで ゆっくり煮ると
一気に歯応えがなくなって
煮物のような仕上がりになります
煮物ではないんでね
きんぴらっていうのは
もう何度か返せば
ほぼ液体はない状態ですもう ない ない ない
あとは 上沼さん 最後…
いきますよ
はい 2回目 入りました
ありがとうございます
この時に熱も最後加わりますので
もう少し いんげんとれんこんにも火が通っていきます
こうなれば あとは煮汁もほぼ
あぁ~
少しだけ 梅が入ってますので
若干とろみがついてますので
より絡みがよくなってます
では これで完成ですので盛りつけていきます
れんこんの
れんこんに標準を合わしたら
エリンギもひき肉も
さやいんげんもおのずとついてくるというね
リーダーシップをとってたのは
れんこんですね
これは もう
これと焼き魚
そして吸い物があれば
十分ですね十分です
いい香りですね
これ みんな好きな香りですね
最後 相性がいいね
今日は ごまをね
ごまね ごまをこういって
全体に
ごはんと合いますね これ
はい 完成です
はい できあがりました
それでは頂きましょう
すごい れんこん
よかったですね
(シャキ シャキ)
ほら
この音
おいしいうん
さやいんげん ちょうどいいですね
そうですね
クタッとしてるかなと思ったら
全然してないですね
このうまさは ひき肉が
おいしい
おいしい
うわっ おいしいわ~
れんこん しびれますわ
アハハハ…
すごくいい食感!
はい そうですね
100点 すごい すごいです
何気ない献立なんですけど
やりますね 先生 おいしかった
ありがとうございます
明日もお楽しみに
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2019/03/04(月) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] ひき肉を使って
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…しゃきしゃき野菜とひき肉がご飯にぴったり
詳細情報
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◇番組内容
【今週のテーマ】ひき肉を使って
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】蓮根のそぼろきんぴら
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】鶏ひき肉はかたまり状にほぐして食感を楽しみます
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