2019/03/14(木) 21:00〜21:54 秘密のケンミンSHOW!全国粉ものグルメ祭り開催激選10連発&レシピ公開[字][デ]
ほぼ 小麦粉なのに→
おお!350gオーバー!>
<そして 県民たちは これほとんど小麦粉じゃないか!と→
文句を言うこともなく→
とっても おいしそうにかじりついている!>
(スタッフ)ソース?
≪あとは この…≫
あ そういうの…。
(スタッフ)あ そうなんですか。
<そこで 気になる…>
<まずは 小麦粉に水と揚げ玉を入れた生地を鉄板に敷き→
その上に 鰹節をちらし
ごく少量の紅生姜→
エビ粉 青のりをまぶしていく>
<そこにちっちゃな海苔をペタリ>
<ここで 唯一の肉→
いや 肉と言っても超極薄の魚肉ソーセージが登場>
<これをなぜか
1枚だけ貼りつけた>
<続いて 生地をひっくり返し→
軽くソースを塗った生地に割り箸をあてがい→
クルクルと巻きつけ
仕上げに もう一度→
甘めの特製ブレンドソースを
たっぷりと塗りつけると→
内陸部に住む
山形県民が熱愛する→
小麦粉だけで
お腹いっぱいになれる…>
<続いて こちらの
中華そば屋さんに行ってみると→
ん?なんだ?→
県民たちはサイドメニューに餃子ではなく なんと→
どんどん焼きをオーダー>
<こちらのお父さんは味噌ラーメンをすするやいなや→
ソースたっぷりの
巨大などんどん焼きを→
豪快にガブリ!>
<では…>
<まず ボウルに薄力粉→
そして 揚げ玉を入れ水は少しずつ加えていき→
小麦粉が
ダマにならないように→
よく混ぜ合わせるのが
ポイントです>
<そして 油を引いたホットプレートに
生地を流し込み→
生地に 紅生姜などの具材と→
魚肉ソーセージに海苔をトッピング>
<そして 生地が焼けたら
豪快にひっくり返し→
ソースを軽く塗る>
<続いて 生地に割り箸を添える>
<この時 割り箸の持ち手側に
生地を巻きつけると→
クルクルと巻きやすくなります>
<最後に お好みソースをたっぷり塗れば→
内陸部に住む
山形県民が熱愛する→
どんどん焼きが完成>
<腹ぺこキッズのおやつにぴったりです>
<早速 地元で人気の
お蕎麦屋さんへ>
<すると…おお!→
デカデカと 耳うどんの文字が>
<そして…>
<と 運ばれてきた 黄金色の丼のふたに手をかけた…>
<器の中には…
ん?なんだ?結構…>
<具材の中をよく見ると→
おや?ワンタンらしき物体が>
<恐る恐る すくってみるとその姿は なんと!>
<おお まさに耳そのもの!>
<耳たぶや 耳の穴も
見事再現された このうどんを→
栃木県民は
平然とかぶりつき ご満悦!>
(スタッフ)2回言いましたね。
<そこで 気になる…>
<生地は 一般的なうどんと
同じもの>
<これを細切りにせず
長方形にカット>
<すると 生地の両端を持って
器用に折りたたむと→
あら不思議
立派な耳の出来上がり>
<一方 出汁は
関東風の濃いめの醤油味>
<そこに 鶏肉や
椎茸などを煮込み→
茹でた耳が待つ丼の中に投入>
<トッピングに 伊達巻やなるとを乗せれば→
佐野市に住む
栃木県民の大好物→
耳の形にそっくりな
耳うどんが完成>
<そして 県民に人気の
道の駅に伺うと→
佐野名物の