2019/05/06(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 和洋中の揚げもの[デ][字]

さぁ 今週の[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]は揚げものでございます
佐々木健介さん
よろしくお願いします
よろしくお願いします
お好きなんですって?大好きです
もう最高に食べた揚げものは?
若い時ですけど
串カツを50本と豚カツ3枚です
さすがでございますねぇ
では主材料は
今回えびになりますので
まず下処理から説明します
ブラックタイガーですね
まず最初 背わた
この状態で竹串で
殻と殻の間がありますので
殻と殻の間を
ひょいと竹串突っ込んで それで?
親指で押さえて
親指で押さえて
そのまま…
ヒューッと取る
もちろん 頭取る時に一緒に付いてれば取れないので
ない場合もありますので
今のは少しでしたけど
頭を取る時に
もう取れてるんでしょうね
あとは今日は
尾っぽも殻もいらないので
殻をむいて


やっぱり えびがおいしいなぁ
えびの天ぷら もう
最高ですね
天ぷらで
えび載ってなかったら寂しいわ
そうですね おいしいですね
甘みも強いしね
えびってフライもおいしいけど
天ぷらもおいしい
先生 今お塩入れて
アクを取ってらっしゃいます
周りの ちょっと こう
特に冷凍えびの香りがありますので
これを塩で もむことで
より洗い落とせるということで軽く塩もみします
あとは水で洗って
水分を取ってください
これ する・しないで
全然違いますからね
お願いしますよ お塩で
キュッ キュッ キュッ キュッ
これだけアクが出る いや~
お子さん大きくなられたでしょ?
二十歳?
長男が二十歳になりました
あのお坊ちゃま 二十歳!
はい フフッ
今 留学中で
いらっしゃらないそうですね
はい 今カナダに勉強しに行ってます


寂しいなぁ
最初は寂しかったんですけど
今はもう
やっぱり夢追って頑張ってるんで
それ応援します
それはいいこと
<洗ったえびの水気を切り
食感が残るように
粗めに刻みましょう>
<そして れんこんは皮をむいて
5mm角に切ります>
<アクを取るために
軽く水洗いしてください>
あとは ここにあげて
水分を切っておきます
では残りの食材は2種類です
非常にえびともれんこんの揚げものにも
非常に相性のいい青じそと あとは
しょうがのみじん切りですね
少し香りということで
みじん切りを一緒に混ぜていきます
まず れんこん
あとは えび
そして ここに先ほどの…
上沼さん すいませんしょうがとしそ
加えていきます
しょうが いい香りしますよね
そして しそ
はい
入ります 混ぜます

はい ありがとうございます
あとはですね
今日は ここに加えるのは
小麦粉 これベースですね
天ぷら揚げる時もかき揚げ 揚げる時も
今日はちょっとカリッと
固まりやすいように
少し片栗粉で補っていきます
はい
お水 あとは少量のお塩