2019/06/25(火) 01:10〜02:00 世界はほしいモノにあふれてる「フランス癒やしの花 最高のブーケを探す旅」[解][字][再]

世界を巡りそこにしかない すてきなモノを探す旅。
今夜は フラワーアレンジメントの世界。
花の最も美しい瞬間を束ねたブーケは「幸せの魔法」。
旅の舞台は フランス・パリ。
パリ 行きたいな~。
フランスは 世界有数の花の消費国。
最新トレンドの花が世界中から集まってくる。
貴重な花を ぜいたくにあしらい
忘れられない一日に変える…
フランス最高の…
…が織り成す極上のアレンジメント。
「華の都」を美しく彩る…
…たちが 次々に登場。
今夜は 知られざるフランス。
「花」の世界をご一緒に。
フランス・パリ。
…や 凱旋門をはじめ→
数々の人気スポットを抱える
世界有数の観光都市。
花の世界に入る前に
ちょっとパリの街をご案内。
三浦さん JUJUさん
こちらのお店にご注目。
入り口の このマーク…
実はこれ 毎年パリで開かれるクロワッサンなどのパンのコンクールで→
上位に入った お店の証し。
優勝店には 1年間 「大統領府」にパンを納める栄誉が与えられる→
フランス一のコンクール。
というわけで お花の前に→
フランスを代表するパン


クロワッサンのベスト5。
まずは 5位から3位。
5位は パリ郊外の住宅地にある人気店。
うん?
朝食を買う人の大行列。
お目当ては もちろん クロワッサン。
人気の秘密は隠し味の生クリーム。
中は しっとり
口の中に甘みが広がります。
そうでもないです!
4位の店に行くには森を抜けていかなければなりません。
市内から車で40分。
ようやく出会えるクロワッサンは→
小麦粉 牛乳 バターで
カリッと焼き上げた→
クラシックスタイル。
見た目は美しく 味は素朴に。
通好みに仕上げた逸品。
続いては こちらのお店。
厨房をのぞいてみると→
ご覧下さい この活気。
窓にあるのは 「2010年」の文字。
実は かつてのチャンピオン。
うす~くのばした生地を丁寧におり込み
サクッと仕上げました。
8年ぶりの出場で 今度は3位。
残念なのかと思いきや?
聞けば 受賞以来 若い職人たちの
モチベーションが ググッとアップ。
彼らの提案で 次々と新しいメニューが。


例えば…
うわ おいしそう。
美食の街 パリのクロワッサン・ランキング5位から3位でした。
2位と1位は 番組の後半で。
そして 今夜のメインテーマパリ フラワーアレンジメントの世界。
旅をするのは→
今 日本で最も注目を集める若手フローリスト…
フランスの一流店で学んだ技術を生かし→
東京ミッドタウンでのイベントや→
都内有名レストランで
作品を次々に発表している。
今回は 華の都 パリで→
最高峰の「花のホテル」や→
世界トップのフローリストを訪ね
フランスの最新デザインを探し出す。
まだ見ぬ新しい花を求めて。
パリ最先端の花が集まるフランス最大の卸売市場を訪ねた。
この巨大市場に
世界中から花が集まってくる。
えっ これ チューリップなんだ!?
かわいい。
これです これ。
…は 花びらの色にかかわらず中心部は ほとんど黒。
ああ やっぱ黒なんだ。
しかし 美際さんが目をつけたのは花びらと同じ色がついている。
日本にはない 新種の花なのか。
へえ~。
あ そういうこと?
中には 日本の市場では出会えない独創的な色で染められたものも。
パリで今 一大ブームを呼んでいるという

「着色ブーケ」。
美際さんが訪ねたのは 最先端の
ファッションが集まる高級ブランド街…
Bonjour.
こちらが今 最も斬新で人気のブーケを作るという→
クラリスさん。
色をつけた花でブーケを作り始めたのは2年前。
口コミで評判が広がり
今では注文が ひっきりなし。
その伝説のブーケとは?